快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

新聞眼/柯文哲是精神領袖 卻掌控不了民眾黨

台灣民眾黨首次黨代表大會後,由黨主席柯文哲和黨代表合影。記者黃義書/攝影
台灣民眾黨首次黨代表大會後,由黨主席柯文哲和黨代表合影。記者黃義書/攝影

民眾黨昨召開全國黨代表大會,選出新任中央委員及中央評議委員,然而票投到一半,忽有黨員問:「可不可以與黨主席合照同步進行?」引來現場一陣尷尬。

不過,黨員的直白也印證,黨主席、台北市長柯文哲的魅力依舊凝聚著整個民眾黨。所以日前傳出柯文哲有意辭去黨主席一職,便有知情人士指出,那僅僅是柯文哲不願在市政上被外界抓住把柄抨擊,油然而生的感慨,要是柯當真辭職,民眾黨也準備「分崩離析」。

由此來看,柯文哲昨雖強調「民眾黨不會是一人政黨,也不是柯粉俱樂部,不會曇花一現」,卻仍無法抹滅全黨仍是以柯為中心的事實。

但中心歸中心,正如太陽光照行星,卻掌握不住行星的運行,柯文哲的難題在於,雖是黨的精神領袖,卻難以控制組織的律動。柯文哲在黨內,不僅掌握度不足,更缺人馬,從昨天選舉即可一窺端倪:各立委系統的人馬開始進駐中央委員,柯文哲不但提不足人(主席最高可提名四人),所提名的三人只有兩席當選;中評委部分,柯提名的人更是無人當選。

還有知情人士指出,民眾黨內鬥不斷,錙銖必較與柯文哲的距離。但「爭寵」的競賽未必是技高者勝,反倒誰愈得到柯主席的賞識,愈可能成為眾人狙擊的目標。這也就不難理解,何以柯在致詞時會說「發現黑函謠言,甚至是假帳號滿天飛」、「以後都要禁止」。

有黨內人士說得中肯:「外界的攻擊都好辦,黨內的暗箭才是最難防的。」柯文哲宣稱要跳出在野黨的格局,為未來執政做好準備,顯然還要多多努力。

柯文哲 民眾黨

延伸閱讀

民眾黨首次黨代表大會 柯文哲未提辭黨主席

首屆民眾黨代表大會 柯文哲批綠營:對外軟弱 對內蠻悍

不辭黨主席了?柯文哲:再看看一個月後給答案

松阪豬被打臉 柯文哲也嗆:想不出蘇貞昌的邏輯

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。