快訊

花旗銀撤出台灣消金市場 消費者5大權益必須知

台積電董事候選人出爐 麻省理工學院校長入列

蘇揆2周年/「失敗者聯盟」組閣 會做事?傷痕累累?

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

行政院長蘇貞昌組閣滿兩年,當年「敗選者聯盟」入閣一度引發訕笑,但蘇揆第一年成績不俗,還自我標榜「有政府、會做事」;只是,上任滿兩周年之前,開放萊豬進口引發眾怒,連他都承認開放美豬牛是引爆民怨之首。

蘇貞昌在陳水扁執政時期,即曾於二○○六年一月至二○○七年五月擔任行政院長;此次二任閣揆之初,適逢民進黨地方大敗,蘇一接手,立即搞定老車限期汰換、傳統機車行生存與轉型等問題,快速解決民進黨敗選的部分因素,也助蔡政府民調回升,甚至輔助蔡總統連任有功,繼續委以重任。

然而,第一年「收拾善後」之後,從去年起,任何政策的正負回饋,蘇都須直接承擔。蘇團隊擅長包裝政策、社群行銷,用短短幾句話說明政策,讓人對政府政令宣導耳目一新,但哏圖風波加上「口快」惹禍,再遇上蔡政府推行萊豬政策,這一年來已經讓蘇團隊傷痕累累,也反映在滑落的民調上。

內閣接連出狀況,使得內閣改組傳聞四起,就連蘇用三倍券買漫畫,也會惹出統編風波,益加凸顯民眾的不信任,可見,再怎樣感覺過往政績良好,一旦失了民心,終歸枉然。眼前萊豬之亂未歇,且看蘇內閣如何重整旗鼓。

內閣 萊豬 行政院

延伸閱讀

蘇揆2周年/藍點名下台 綠挺做滿至2024

蘇揆2周年/防疫度過口罩關卡 紓困遇亂流險滑跤

美駐聯合國大使將訪台 蘇貞昌:盼更積極互動

蘇貞昌與陳吉仲屏東勘查蓮霧寒害 潘孟安盼加速補助

相關新聞

蘇揆爭議上身難加分 再遇風暴恐難保大位

行政院長蘇貞昌前年一月十四日上任,本周將滿兩年。內閣改組傳言不斷,甚至蘇本人還能待多久也受關注。黨政人士表示,儘管受中天...

「敗選者聯盟」 這一年來滿身傷

行政院長蘇貞昌組閣滿兩年,當年「敗選者聯盟」入閣一度引發訕笑,但蘇揆第一年成績不俗,還標榜「有政府、會做事」;只是,上任...

新聞眼/挑戰游錫堃障礙 蘇貞昌要闖三關

蘇貞昌就任行政院長將滿兩年,回顧二○○○年首度政黨輪替以來,以單任院長論,蘇貞昌的任期已高居第三,僅次於游錫堃和吳敦義;...

萊豬雙標…藍喊下台 綠挺做滿

行政院長蘇貞昌上任將滿兩年。對於蘇內閣的表現,執政黨立委多力挺,國民黨立院黨團則認為,光是開放含萊克多巴胺美豬進口一事,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。