快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

馬英九稱克拉芙特訪台無作用 綠指馬也接見波頓:忘光光了!

馬英九2009年擔任總統時,曾接見美國駐聯合國前大使波頓。圖/取自總統府網站
馬英九2009年擔任總統時,曾接見美國駐聯合國前大使波頓。圖/取自總統府網站

美國駐聯合國大使克拉芙特將在本周訪台,前總統馬英九認為,美方派美國駐聯合國大使到台灣來,只是想刺激中共,台灣目前要進入聯合國是不可能的,「派她來只是表面上友好,實際上沒什麼作用。」不過民進黨副秘書長林鶴明反批,馬其實在2009年擔任總統時,幹過一樣的事情,而且還喜孜孜發了總統府新聞稿,馬帥氣的照片和新聞稿都在總統府網站上,「他一定都忘光光了。」

根據2009年1月6日的新聞稿,馬英九在總統府接見美國前駐聯合國常任代表波頓(John Bolton)。總統府新聞稿指出,馬代表我國政府對於訪賓來訪表達誠摯歡迎之意,並感謝波頓長期支持中華民國的立場。當時馬英九表示,波頓經驗豐富,歷任多項美國政府要職,在布希政府上任之後即就任美國國務院主管武器管制與國際安全次卿,後升為閣員級的駐聯合國大使,他在3年前訪問美國時,就曾與波頓在聯合國晤面並交換意見。

根據新聞稿,馬表示,波頓在美國政界被公認為硬漢,積極維護美國的國家安全與在全球的地位,卸任公職後擔任美國企業研究院資深研究員,去年的新著「投降不是選項:在聯合國及國外防衛美國」一書,引起了學界的迴響與廣泛討論。

當時馬也表示,波頓大使長期友我,大力支持並協助我政府許多政策,包括我國希望參與聯合國活動以及我國在兩岸關係之立場,即使離開政府職位之後,仍與我方積極往來,除在2年前訪台並在民主基金會發表專題演說之外,也持續關注且肯定我新政府上任後致力改善兩岸關係的努力,「認為此舉有益於台美中三方,而波頓大使上述的意見反映美國政學界的共同看法,包括布希總統與總統當選人歐巴瑪先生在內。」

林鶴明在臉書指出,當時馬會見共和黨的波頓還不忘想要消費一下民主黨的歐巴馬,馬英九眼巴巴獲得美國肯定的意圖不言而喻。他也說,克拉芙特是現任美國駐聯合國大使,波特當年是卸任大使。克拉芙特在川普卸任前來台,波頓當年也在小布希卸任前訪台,「試問,兩位大使一個現任,一個卸任,同樣都在該年美國總統卸任前訪台,按照馬英九邏輯,他當年不就做了一件更沒有作用的事情?他當年怎麼不批評美方刺激中共,還發新聞稿肯定人家?消費歐巴馬?」

波頓 馬英九 民進黨 林鶴明

相關新聞

出發當天 克拉夫特訪台急煞

美國總統當選人拜登廿日將就任總統,國務卿龐培歐原訂十三日出訪歐洲的畢業旅行,因行前遭盧森堡和歐盟方面拒見,國務院以確保政...

克拉夫特來不了台灣 美國國務院取消所有出訪

美國總統當選人拜登20日將就任總統,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)12日聲明表示,鑑於接下來8...

龐培歐:取消美台交往限制

美國國務卿龐培歐九日宣布,取消現行美台交往限制。他表示,這些自我施加的限制,都是想安撫中國大陸,現在都可視為無效。總統當...

美駐聯合國大使無法來台 蔡英文與克拉夫特改視訊對談

美國國務院以「確保政權交接」為由,宣布本周取消所有訪問,包括原訂今天抵台的美國駐聯合國大使克拉夫特。據悉,蔡總統今天上午...

「龐培歐激怒北京 對台沒好處」

美國政權交接之際,國務卿龐培歐宣布取消美台交往限制,多名美國前官員存疑,甚至認為川普政府離任前採取此行動,並非基於台灣利...

取消美台交往限制 美學者存疑或稱對台沒好處

美國國務院取消美台交往限制,AIT前處長、卡內基和平基金會研究副總裁包道格(Douglas Paal)說,除了短暫象徵性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。