快訊

直播/北部某醫院二採265名結果將出爐!陳時中下午3時說明

達德老師怨春節值班領600 校長爆淚:若不方便我可代班

蔡政府對入侵美國會案靜默 馬辦:不怕拜登誤會?

美國國會遭支持現任總統川普民眾入侵引發衝突,但與川普政府來往密切的蔡政府至今未表達看法。前總統馬英九辦公室下午發新聞稿批評,在各國領袖紛紛譴責暴力時,蔡英文總統、行政院院長蘇貞昌靜默、未同聲譴責暴力,令人遺憾。

馬辦質疑,太陽花學運嚴重傷害台灣對外貿易,被美國華爾街日報評為「台灣自甘落後」,但民進黨執政後,不但對入侵公署、損壞公物學運人士撤告,學運帶頭者更高升民進黨職,對民主法治認知為何與國際社會如此天差地遠?

馬辦表示,蔡總統屢屢聲援香港民主運動,為何卻對美國民主遭暴力踐踏靜默不語?美國準總統拜登將上任,台美關係將邁入新階段,蔡總統的靜默與過去支持太陽花立場,不擔心拜登政府誤會她認同這場被認為是川普動員的暴力亂局?

馬辦指出,美國會遭入侵,朝野不分黨派挺警方執法,前總統小布希、柯林頓與歐巴馬都譴責暴力,加、英、法、德、歐盟、紐澳、印度等國政治領袖都譴責暴力傷害民主,凸顯無論訴求為何,民主法治國無法容忍違法暴力占領政府機構。

馬辦表示,2014年太陽花學運時,美國在台協會理事卜道維(David Brown)就批評是「非法行為」,在美國並不會被容許;美國華府知名的「尼爾森報導」(Nelson Report)更批評,學生以民主為名,行霸占公署之實,本質就是威權專制。

馬辦指出,反觀2014年太陽花學生占領立法院及行政院,民進黨不僅為學生行動背書,鼓勵黨員支持學生占領行為,如今擔任總統、行政院長、立法院長及駐日代表的蔡英文、蘇貞昌、游錫堃與謝長廷,當時還到現靜坐場力挺。

太陽花學運 行政院 民進黨 馬英九

延伸閱讀

NBA/湖人盼赴白宮見拜登 外媒稱就待下半季賽程公開

鼓勵川粉闖國會大廈 英相強生譴責川普

川粉硬闖國會惹眾怒 要求川普去職呼聲益增

拜登完全執政 台股誰是大贏家?

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

美大使訪台 程建人:給陸顏色看

外交部發言人歐江安昨證實美國駐聯合國大使克拉夫特將訪台,外交部前部長程建人表示,我國與美國斷交後沒有在任的美國駐聯合國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。