江宜樺:美國總統交接若順利 應會走向穩健派

行政院前院長江宜樺。報系資料照片
行政院前院長江宜樺。報系資料照片

美國國會6日認證選舉結果,卻發生美國總統川普支持者闖入國會大廈風波,還鬧出死傷。行政院前院長江宜樺受訪時指出,美方正面對民主危機,下一個觀察點是1月20日政權能否順利交接,若能順利,讓政權交接後能慢慢穩定下來,相信美國內政與對外關係都會走向歐巴馬政府的穩健派,若否,美國民主恐就會成為負面案例,影響世界各國對民主堅韌度的質疑。

江宜樺說,美國被群衆攻佔國會的情景如此熟悉,令人對民主法治的脆弱性感到心痛,但美國作為世界國家領導國,處理這種事情卻有著強烈的雙重標準,當年台灣、香港等地發生類似事件時,美國選擇站在抗爭群眾那一面,稱這是民主運動,且批評這些國家的警察執法是國家暴力,但在美國發生時就改口這種事情是不被容許,還力挺警察執法。

江宜樺認為,美國用典型的雙重標準對他國指指點點,巴不得別的國家發生動亂、從中操作,在自己國家發生就認定為逾越民主法治的分寸,會有這種差異就是美方未仔細了解脈絡,各地抗議事件爆發都有不同理由與狀況。

當年太陽花運動先後攻占立法院、行政院,但江宜樺表示,稍微有法治概念的國家都非常清楚,憲政機關不該被任何群眾用任何民意暴力佔領,只是當年社會氛圍同情抗爭者與學生,可真民主與假民主是一線之隔,好的民主要遵守法治標準。

江宜樺說,過去確實在很多發展中國家都出現未遵守法治與憲政的情形,但發生在美國,就讓世界高度關切,因為身為民主老大哥的美國,卻讓民主後發國家呼籲提醒其不能超越紅線,這是大家過去無法想像。

江宜樺指出,拜登的當選程序確認後,接下來要觀察一月廿日是否還有其他變數, 包含川普如何思考下一步,拜登團隊如何應對,就國外觀察者的角色來看,盼美國要平平安安度過,不要再有暴力或是這次差點演變成內戰的紛爭,讓政權交接後能慢慢穩定下來,否則各國都會很擔心,美國因為川普個人就把國家搞垮,且若轉為暴民政治,美國民主也會變成負面案例,讓世界各國懷疑民主的韌性、堅硬度。

江宜樺也說,期盼美國穩定下來一段時間後,能注意到不該常常用雙重標準來面對國際事務,倘若美國政權轉移順利完成,相信未來拜登政府大部分思維方針還是比較接近歐巴馬的穩健派,處理國際事務不會走單邊主義,內部民主問題雖可能會需要好幾年得時間才能緩和,畢竟川普這次也有將近一半的選票,未來會如何讓新政府產生壓力還無法斷言,但民主社會與政治,自我療傷能力有可能慢慢出現。

江宜樺認為,美國社會或是政治,有希望比川普時期更能回到常軌,而一旦回到常軌,相信各國與美國的溝通也會較川普時期順暢,這部分是可以期待的。

江宜樺 川普 拜登 太陽花學運

延伸閱讀

美國會騷亂 梅克爾指川普要為暴力負責

川普1月20日卸任前 民主黨仍有2方法趕他下台

變數煎熬的結束:川普終放手?美國會認證「拜登當選第46任總統」

川普盟友反對賓州選舉人票認證結果 參院駁回

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。