快訊

小隙縫變大洞? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

澳網/有人確診了 錦織圭等47名選手完全隔離不准練球

【重磅快評】台灣好、台灣真是個「雙標民主島」!

美國聯邦參眾兩院6日舉行特別聯席會議之際,大批川普支持者闖入國會大廈引發衝突。美聯社
美國聯邦參眾兩院6日舉行特別聯席會議之際,大批川普支持者闖入國會大廈引發衝突。美聯社

美國聯邦參眾兩院6日舉行特別聯席會議之際,大批川普支持者闖入國會大廈引發暴動。除了輿論定調「暴民、叛徒」譴責,社群軟體也暫封鎖動輒煽風點火的美國總統川普推文,甚且還傳出張張美國國會警察近距離掏槍瞄準正要破門的群眾頭部的照片;同一時間在議場門後,一名白人女性因不明原因遭開槍擊斃,且已有4人死亡。

對照台灣當年太陽花群眾強闖國會與行政院之後所受到的待遇,不禁感嘆,還是台灣好,台灣真是個比美國還民主的民主島!

所有群眾聚集抗議、衝撞政府機關,都必然有其不滿的動因,絕無「我上街頭的原因比你的高大尚,所以可以不受法律制裁」之理。所以,面對人民強闖國會,美國準總統拜登立即譴責此行為是「叛徒」,華爾街多個大咖也紛紛發表聲明,呼籲群眾停止暴力行為;美國警察面對強闖群眾,也不會因擔憂被批「黑警」而懼於掏槍。

這麼簡單的處理群眾事件原則,竟然到台灣就輕易被扭曲了,說來還真是另類台灣政治奇蹟!面對闖入立法院的太陽花群眾,警察不要說舉槍瞄準,就連最基本的行使公權力驅離都不敢;更且有立委與之相互唱和、提供各式援助;好不容易動用警察權驅離打砸強占行政院民眾,卻是從警察到行政院長都挨告、甚至還控以殺人罪。

更離譜的是得利於太陽花的當今民進黨政府,竟認為太陽花是政治事件而非法律事件,主動撤告;同一時間,卻又以強勢警力及重重拒馬面對向其抗議的民眾。誠不知此時此刻又是如何看待川粉闖入國會?是否仍認為是政治事件而非法律事件?

直言之,自從太陽花事件以來,台灣政壇乃至所謂公民輿論,已出現了不知多少雙標、自打臉言行,高舉所謂民主、公民不服從、集會結社自由大旗之餘,還不忘祭出「防禦性民主」對抗異己,竟絲毫不以自己逾越自由及民主的紅線為意。

沒有人樂見身為老牌民主國家的美國,竟是以其人民的鮮血告訴世人,再怎麼民主也非「只要我喜歡有什麼不可以」;只不知,又有多少台灣人民可以從美國國會濺血的悲劇,理解到「民主不能雙標」的真理?

警察 太陽花 行政院 川普

延伸閱讀

美駐聯大使將訪台 外交部:細節與AIT協調中

美國擬祭出反傾銷稅 橡膠公會:逼業者退出市場

早就有跡可循!暴民攻擊美國國會非一天造成

川粉大鬧國會 地方支持者有節制呼應

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

美大使訪台 程建人:給陸顏色看

外交部發言人歐江安昨證實美國駐聯合國大使克拉夫特將訪台,外交部前部長程建人表示,我國與美國斷交後沒有在任的美國駐聯合國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。