快訊

北台濕冷、18縣市強風特報 吳德榮:周六又一鋒面到

美議員提決議案籲廢除一中政策 啟動與台簽FTA

美駐聯大使將訪台 外交部:細節與AIT協調中

美國國務卿蓬佩奧宣布,美國駐聯合國大使克拉夫特將訪問台灣。外交部今天表達誠摯歡迎並說,正與美國在台協會(AIT)協調相關細節。

外交部發言人歐江安表示,這是首度有現任美國駐聯合國常任代表訪問台灣,這展現美國對台灣國際參與的強勁支持、象徵台美全球夥伴關係進一步提升。

蓬佩奧凌晨發表聲明,除對港府大規模拘捕超過50名政治人物及泛民人士,表達憤慨,也宣布美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將訪問台灣。他說,台灣展現出「一個享有自由的中國(a free China)」所能達成的成就。

民進黨立法委員羅致政表示,香港情勢惡化,蓬佩奧的聲明清楚表明美國對自由民主的支持,而克拉夫特訪問台灣則不僅凸顯此一立場,也顯示對台灣自由民主的肯定。台灣享有華人社會唯一的自由民主體制,也證明自由民主在華人社會是可行的。

至於克拉夫特訪台是否具「建立先例」的意義,羅致政認為,克拉夫特是政治任命,往後是否還會有類似訪問,仍取決於美國即將上任的新政府團隊。

國防院國家安全研究所所長李哲全受訪指出,美方派遣現任駐聯合國大使訪台,可謂清楚表達台灣與美國在印太區域的其他盟邦具同等地位。若將「台灣」視為中國的一部分,為何美國駐聯大使要訪問台灣。

他分析,台美去年11月舉行經濟繁榮夥伴對話、今天舉行政治軍事對話,去年有美國衛生部長艾薩(Alex Azar)、國務院次卿柯拉克(Keith Krach)等高階官員相繼來台,美方透過這些作為向北京當局傳達,台美在各領域有高階互動,且不需因顧慮北京而刻意低調。

李哲全說,可以預見,北京對克拉夫特訪台十分不滿,但蓬佩奧的聲明中「一個享有自由的中國」(a free China)有玄機,讓各界可各自解讀:美國是否仍遵循「一個中國」政策;是否台北代表「自由中國」,北京代表「紅色中國」;或者川普政府即將卸任,卻仍持續「玩台灣牌」。

北京 聯合國 羅致政 外交部 民進黨

延伸閱讀

美駐聯合國大使將訪台 府:有助深化台美夥伴關係

美駐聯大使將訪台 中國:反華政客上演最後瘋狂

蓬佩奧:美台經濟對話將進一步強化雙邊經濟關係

美台經濟對話將登場:選後蓬佩奥馬不停蹄,透露什麼玄機?

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。