快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

總統:國際民主陣營團結發聲 勿讓香港自由消失

總統蔡英文表示,國際的民主陣營更該團結發聲,不要讓香港僅存的自由消失。 中央社
總統蔡英文表示,國際的民主陣營更該團結發聲,不要讓香港僅存的自由消失。 中央社

香港警方拘捕民主派人士,總統蔡英文今天表示,國際的民主陣營更該團結發聲,不要讓香港僅存的自由消失;總統強調,此時此刻,台灣不僅不會退縮,更會為了普世價值挺身而出。

總統晚間在臉書發文表示,今天早上,超過50位香港民主派人士遭到警方拘捕。凜冬的肅殺氣氛,再一次摧折香港所剩無幾的民主自由。

她表示,中國自改革開放以來,為了融入國際社會,對世界做過許多承諾,無論是所謂不稱霸、不擴張,或是遵守各種國際組織的主流價值和遊戲規則,都是中國曾經承諾的事情。

總統提到,但是,這一年多來,國際上越來越多人對中國是否有誠意遵守承諾,都抱持懷疑的態度。

蔡總統說,這次大規模的拘捕,顯示出北京當局徹底毀棄了當年「五十年不變」的承諾。如果言而無信,又怎麼能期待國際社會善意的理解。

總統說,她也要告訴全世界的人們,台灣身處民主陣營的第一線,清楚感受到中國政府對承諾的寡信以及對香港自由的打壓;但此時此刻,台灣不僅不會退縮,更會為了普世價值挺身而出。

總統表示,她要呼籲全世界民主陣營的夥伴,一起來撐香港、為香港發聲,「不要讓香港僅存的自由空氣,眼睜睜消失在我們眼前」。自由的台灣撐香港的自由、民主的世界挺香港的民主。

副總統賴清德晚間也透過臉書表示,香港警方大規模逮捕香港民主派人士,這個動作已經告訴世人,中共當局容不下任何民主自由的火種在香港發展茁壯。

賴副總統說,這是一個對於捍衛民主自由刻不容緩的時刻了,尤其近鄰有難,更要伸出援手。全體國人應該呼應蔡總統為香港發聲,民主陣營的連線一旦有破口,就必須付出更大的代價修補。對威權保持緘默,就是扼殺民主自由的發展。

副總統表示,正因台灣經歷過威權年代的苦痛,才更加體認民主自由的可貴,「撐香港,香港加油」。

香港 港警 蔡英文

延伸閱讀

港泛民派被捕 陳菊:關心人權請繼續撐香港

港大肆拘捕泛民人士 中聯辦指涉違反顛覆國家政權罪

港警大肆拘捕泛民派 民進黨:對中共感到最大憤怒

相關新聞

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。