快訊

濃霧特報! 北部空品「紅色警示」 晚上變天才好轉

美債殖利率閃漲、投資人拋售科技股 道瓊重挫560點

民調:近8成日本人對台灣有親近感 最有興趣的是「飲食」

一份最新民調顯示77.6%日本民眾對台灣懷有親近感;被問到對台灣的印象,以回答「對日友好」居最多,其次是「食物好吃」、「防疫有成」。圖為6日東京鐵塔台灣美食活動情形。 圖/中央社資料照
一份最新民調顯示77.6%日本民眾對台灣懷有親近感;被問到對台灣的印象,以回答「對日友好」居最多,其次是「食物好吃」、「防疫有成」。圖為6日東京鐵塔台灣美食活動情形。 圖/中央社資料照

駐日代表處今天公布民調顯示,近8成日本民眾對台灣有親近感,比上一次於2016年進行的民調增加11個百分點。反觀另一項去年中日聯合民調,日本民眾對中國的印象不佳者達近9成。

駐日代表處委託日本「一般社團法人中央調查社」於去年11月14日至26日進行日本民眾對台灣觀感民調,結果顯示,77.6%日本受訪者對台灣懷有親近感,理由以「台灣人親切、友好」居最多,其次是「雙方交流歷史悠久」、「許多台灣人會說日語」。

這份民調顯示,67.6%的日本人覺得台灣「可信賴」,理由以「對日本友好」居最多, 其次是「擁有自由與民主的價值觀」。

73.6%的日本民眾認為「目前台日關係良好」,有63.7%日本民眾認為 「台日關係將來會有發展」。

問到台日之間最令人關切的議題時,以回答「 兩岸關係會影響日本」居最多(37.5%),其次是台日的「漁業問題」(9.9%)、「領土問題」(9.6%)等;22.9%的日本民眾認為台日並無問題。

問到對台灣的印象,以回答「對日本友好」者居最多(76.2%),其次回答「食物好吃」(50.5%)、「防疫有成」(35.8%)。

問到針對台灣因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,印象較深刻為何?以回答「確診數及死亡數少」居最多(56.7%),其次是回答 「疫情相關資訊徹底公開」(29.1%)、「統轄各部會的中央疫情指揮中心」(27.9%)。

民調顯示,54.7%受訪者知道或聽過包含這次新冠肺炎疫情在內,台日兩國在天災或重大事故發生時互相援助;雙方政府領導人透過臉書(Facebook)或推特(Twitter)等慰問對方國家的人民。

民調也顯示,49.9%的日本民眾表示今後想去台灣。回答想去台灣的日本民眾對台灣最感興趣的是「飲食」,其次是「自然風土」、「史蹟與寺廟」。造訪過台灣的日本民眾66.8%表示訪問台灣後,對台灣的印象變好。

有關今後台日交流應加強的項目,以回答「觀光」居最多(61.5%),其次是「經貿」(56.7%)、「政治與安全保障」(39.5%)。對於今後台日的青少年交流,認為應推動的項目以回答「藝術文化」居最多(51.8%),其次是「派遣留學生」(42.5%)。

這項民調受訪對象為20歲至89歲的日本民眾,樣本數1000名。針對20歲至79歲的日本民眾於去年11月14至17日進行網路調查,針對80歲至89歲的日本民眾於去年11月14至26日進行電話民調。

從這份最新民調看來,整體延續2016年民調結果的趨勢,多數日本民眾對台灣持正面印象,且肯定台日關係發展。對台灣有親切感的日本民眾較2016年增加11個百分點。

反觀一項中國與日本聯合於去年9月、10月進行、有2571個受訪者的民調顯示,日本民眾對中國的印象「不好」或「算是不好」者高達89.7%,比前年民調結果增加5個百分點;中國民眾回答對日本的印象「不好」或「算是不好」者有52.9%,與前年差不多。

日本 民調 台日關係

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。