快訊

台南安平接連凶殺案 涉嫌停車場命案唯一在逃徐嫌清晨投案

港警大肆拘捕泛民派 民進黨:對中共感到最大憤怒

香港傳出泛民派人士至少50人被捕。美聯社
香港傳出泛民派人士至少50人被捕。美聯社

香港傳出泛民派人士至少50人被捕,民進黨表示,香港已被紅色恐怖全面壟罩,進入政治寒冬,民進黨對香港前途深感憂慮,並對中共當局所為,感到最大的憤怒。

香港警方今早拘捕了一批泛民主派人士,指他們涉嫌顛覆國家政權,被捕者包括民主黨前主席胡志偉,和香港大學法律學院前副教授戴耀廷等人。據報導,約有50人被捕,事件涉及泛民去年為立法會選舉而進行的初選。

民進黨今天透過聲明表示,只是因為自辦初選就犯了「顛覆國家罪」,這不止在台灣,放到世界上大多數的國家都是無法想像,中共當局為了完全掌控香港,手段已無所不用其極。

民進黨說,中共與港府聯手以「國家安全」為由,鎮壓民主人士進行「預防性逮捕」行動,完全把民主人權視為無物,是以「法治」為遮羞布,行惡法治理之實,必須受最嚴厲譴責。

民進黨指出,中共不斷摧毀香港民主自由價值和挑釁國際秩序,恣意羈押逮捕所有擁護香港民主團體和人士,宛如台灣當年「白色恐怖」威權時期的重現。這次大規模拘捕前立法會議員楊岳橋、民主派初選發起人戴耀廷等50人,就是用紅色恐怖扼殺民主的呼聲。

民進黨要求,中共及港府必須立即停止任何鎮壓公民社會的極權作為,讓香港公民社會恢復原有不受威權脅迫的自由法治狀態。民進黨會支持政府持續增強援港的各種作為;也呼籲社會持續關注香港的動態。

香港 民進黨 中共

延伸閱讀

吳釗燮子吳迪 出任民進黨駐美辦公室副主任

50多人被捕…蘇貞昌:港人爭取民主自由 中國不應惡意打壓

港大肆拘捕泛民人士 陸委會:東方明珠淪東方煉獄

港警大規模抓人 美候任國務卿:反對北京鎮壓民主

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。