快訊

藥師曝薪水勝過台積電 眾人指一項優勢更勝一籌

政府前小編稱「製作圖卡被要求加憤怒值」 唐鳳證實是真的

「爆料圖卡要有憤怒值、供政黨用」前政府小編單挑唐鳳。圖/翻攝自g0v.tw 台灣零時政府Youtube頻道
「爆料圖卡要有憤怒值、供政黨用」前政府小編單挑唐鳳。圖/翻攝自g0v.tw 台灣零時政府Youtube頻道

行政院網路小編哏圖風波延燒,政務委員唐鳳日前受邀出席一場座談會,一名自稱「前政府小編」當場挑戰質疑,被要求製作有憤怒值的圖卡,甚至會把政府內部非公開資訊洩漏給側翼;唐鳳證實說,二○一四年行政院成立新媒體小組就有這種情況,二○一八年選後更多,這個確實是真的,但他認為不該把非公開資訊洩漏給側翼製圖。

不過,二○一四年當時的行政院發言人孫立群昨晚表示,太陽花學運後,馬政府為了加強與年輕人溝通而成立新媒體小組,當時聘僱兩人,負責直播和政策懶人包,成品都要經公文流程核定,黨政分際很清楚,不可能用圖卡攻擊別人,「哪有小編啊?」蔡政府不要張飛打岳飛、敢做不敢當,唐鳳不要用科技人外衣,包裝政治人性格。

唐鳳去年十二月廿三日出席線上社群「g0v零時政府」主辦的座談會,「政府前小編」透過線上提出四大疑問,詢問唐鳳看法:一、製作非政府使用的圖卡。二、被要求作圖卡要拉高情緒值、表達憤怒以吸引更多人。三、看到其他政府單位內部一次製作兩種版本圖卡(政黨用、政府用)。四、知道同事會把政府內部非公開資訊洩漏給側翼製圖。

看到這些問題,現場主持人一度驚呼,「這個小編,很知道內幕」,還打趣提醒小編千萬不要跳出來。唐鳳首先表示,「這個確實是真的」,但這是很久的問題,二○一四年行政院新媒體小組成立時就有這種情況,到現在只有更多這種情況。

唐鳳也說,如果憤怒不是對事,而是對人,其實對公共討論沒有幫助,「我希望你可以(拒絕)」,若有人要求他做這種事情,他會試圖將情緒導引至同仇敵愾,而非無謂的謾罵。

對於兩種圖卡,唐鳳表示,其實好一陣子都是這樣,解決之道是要清楚溯源,盡可能附上後面實質的法規、法條或額外的延伸閱讀,不要只貼一張圖,但確實當跑到政黨或側翼的手上,本來很多附的東西就被拿掉了。至於非公開資訊洩漏給側翼製圖,唐鳳明確表示,「當然不應該這樣做」。

外界質疑「唐鳳證實有網軍」,唐鳳辦公室昨表示,二○一四年,政府開始用多元手法在網路進行政策溝通,二○一八年後更多,因為前任與現任政府都發現透過網路政策說明、公眾溝通的重要性與日俱增,唐鳳是做原則性回應,沒有在講特定時間或個案。

唐鳳 行政院 新媒體

延伸閱讀

2021台北國際書展特邀唐鳳、林予晞代言 共享樂讀好時光!

數位發展專責機關 唐鳳認為可跳脫部會框架

「夢的N次方」講師培訓兩天 請唐鳳談科技思維啟發教學

數位身分證試辦受阻 唐鳳辦公室:資安測試就是找問題解決

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。