【專家之眼】空有善意無誠意 文告再多也白搭

蔡英文總統元旦文告再度向大陸展現善意,希望兩岸能有機會展開對話。記者林澔一/攝影
蔡英文總統元旦文告再度向大陸展現善意,希望兩岸能有機會展開對話。記者林澔一/攝影

繼2020年雙十文告後,蔡英文總統2021年元旦文告再度向大陸展現善意希望兩岸能有機會展開對話。不過,她的元旦文告空有善意,卻無誠意,不僅大陸不領情,美國總統當選人拜登的國安團隊可能也非常失望。

為何說蔡英文今年的元旦文告是「空有善意」呢?首先,雖然她提到「我們願意共同促成有意義的對話」,但前提卻是「只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係」。這樣的說法,不啻是將「兩岸無法進行有意義對話」的責任全推給大陸,還強調原因是北京當局「無心化解對立」。

其次,長期以來,蔡政府一直說兩岸對話不能有前提或預設立場,但是她卻所有涉及兩岸關係的演說中都強調的前提,即「在符合對等尊嚴的原則下」,兩岸才能展開對話。

其實,迄至目前為止,兩岸所有對話與談判都是在對等尊嚴的原則下進行。把「對等尊嚴原則」搬出來作為前提只是多此一舉,更像是「沒話找話」。

第三,蔡英文去年國慶演說與今年元旦文告內容大致雷同,真不知道是她的文青「江郎才盡」,還是她根本不想指示手下多用點腦筋?

當然,大陸國台辦也不是省油的燈。由於蔡英文的元旦文告比去年國慶文告更欠缺誠意,既沒有「誠於中而形於外」令人「感動」的內容,也沒有提出任何具體的建議。其實,兩岸關係冷若冰霜雙方都或多或少有點責任,但她卻一字不提,反而將兩岸無法對話的責任完全推給大陸,「民選獨裁」心態,展露無遺。

因此,對於蔡英文的嫁禍北京,大陸國台辦自然也覺得多說無益,乾脆講明兩岸若是要溝通對話,只有回到「九二共識」,別無他途。

有意思的是,由於國民黨已將「九二共識」暫時放進冷凍櫃,因此這次沒有加入「九二共識」的戰團,好像這項共識已從國民黨的字典中消失。

不過,這只能是國民黨在野時期的打算,一旦國民黨重返執政,這個問題恐怕還是繞不過去的。

在去年我國與美、日兩國舉辦「2020台美日三邊印台安全對話」的視訊會議中,與蔡英文共同主持會議的美國前亞太助卿康貝爾,善意建議兩岸應建立基本對話溝通管道,以避免誤判。

不過,他接著表示,這項建議已超出美國的能力範圍,他只是以台灣老朋友的立場提出建言。儘管他說球在中國大陸那邊,但顯然球也在台灣與美國這邊。

康貝爾是拜登競選期間國安團隊的重要成員,未來應會身居要津。不過,蔡英文今年的元旦文告聽起來就像是一篇敷衍美國老大哥的演講。難道真要等到康貝爾當了大官,蔡英文才「敬酒不吃吃罰酒」?

蔡英文 國民黨 九二共識

延伸閱讀

聯合報社論/蔡英文的謙卑,還沒從千杯宿醉中醒來?

美股開紅盤 可能有政盪

蔡英文參加青商會總會長宣誓典禮 再提三倍券成效

蔡英文新年講話 北京批「暴露台獨本性」

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。