快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

巴黎元旦升旗 吳志中:台法關係成果豐碩

法國代表處元旦升旗典禮,代表吳志中上午9時率領駐巴黎館處人員參與。吳志中致詞時表示,面對2020年全球困境,台法關係迅速成長,達成許多實質且關鍵的成果。

代表處配合法國政府防疫規定,避免群聚風險並未邀請外界人士,僅在中庭舉辦小型中華民國110年元旦升旗典禮。

吳志中在升旗典禮致詞時說,在2020年的困境中,台灣快速成長。「由於政府的民主、效率與領導力,才能讓台灣在受中國威脅的方舟內安全地生活並進行議題討論」。

面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行,台灣防疫有成,經濟成長世界第一,台積電晉升十大企業,國際外交地位從未如此閃亮。

吳志中在致詞中回顧一年來台法關係的實質進展。首先是在中國外長王毅訪法前宣布成立的駐普羅旺斯辦事處,已順利揭牌;開幕典禮也得到法國參議院外交暨國防委員會參議員維里尼(André Vallini)、國民議會議員伊斯娜(Laurence Trastour-Isnart)、艾克斯市(Aix-en-Provence)市長瑪席妮(Maryse JoissinsMasini)等人恭賀。

在法國的挺台聲浪下,「不僅法國重量級議員—友台小組參議院主席李察(Alain Richard)與國民議會友台小組主席戴扈傑(François de Rugy)—等人不斷公開支持台灣,外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)四度公開支持台灣加入世界衛生組織(WHO)」。

另外,因台灣抗疫成果亮眼,駐法代表吳志中是歷史上首次接受法國參議院正式邀請,與韓國大使共同至參議院參與疫情聽證會。

駐法代表處與法國智庫互動良好,許多重要智庫研究員多在法國各地支持台灣,並達成許多學術研究交流成果。

吳志中提及駐法代表處的媒體經營成果,法國媒體報導台灣的頻率、深度與廣度皆明顯增加,例如主流「重點週刊」(Le Point)就在12月10日出刊「誰將主宰世界」的雜誌封面上,將總統蔡英文與國際4大強國領袖並列。

最後吳志中勉勵代表處全體工作人員,「以感恩的心,勇敢迎接2021年的新挑戰」。

法國 疫情

延伸閱讀

彰化和美元旦夯健走 源埤社區古婚禮升旗健行最吸睛

苗栗元旦升旗 數千民眾迎第一道曙光

迎接2021年第一道曙光 金門上千民眾參與元旦升旗健走

嘉市府元旦升旗沒民眾 黃敏惠:注意疫情堅定向前行

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。