快訊

立榮爆胎卡松機跑道!印度僑民經日本返台「轉降桃機」

數位身分證推動 政院:時程方式都會重新評估

行政院今天表示,今年新挑戰就包括數位身分證政策,推動的時程、方式都會重新評估。記者陳柏亨/攝影
行政院今天表示,今年新挑戰就包括數位身分證政策,推動的時程、方式都會重新評估。記者陳柏亨/攝影

原訂今年7月全面換發的數位身分證,在各界對資安仍有疑慮下,行政院長蘇貞昌已表態不會貿然上路,行政院今天表示,今年新挑戰就包括數位身分證政策,推動的時程、方式都會重新評估。

新的一年展開,對於行政院的展望和挑戰,行政院秘書長李孟諺告訴中央社記者,最重要的就是在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情下,如何讓各行各業受到的衝擊降到最低;台灣很難得,去年的經濟表現是全世界少數維持正成長的國家,接下來也希望無論電子、資訊、傳產等各種產業都能受到好的照顧。

含萊克多巴胺美國豬肉今天起開放進口,李孟諺說,4日行政院長蘇貞昌就會到海關視察豬肉進口逐批查驗的狀況,看人力、設備是否都準備好了。

李孟諺說,政府會每天發布資訊看板,公布台灣豬當天屠宰量、各國進口豬數量,以及檢驗結果是否含有萊劑,讓民眾安心;至於相關標示已輔導大部分的店家,接下來要加強落實。

他也以同婚合法化為例指出,在同婚通過前,很多人擔心家庭價值崩壞,但經過了一年,爸媽稱呼都還在,家庭價值也沒有崩壞,還讓很多人的權益得到保障。

李孟諺說,萊豬的政策也是一樣,希望新的一年可以讓民眾更了解,開放萊豬和進口多年的美牛一樣,對民眾生活、健康沒有影響,而保障民眾健康,絕對是政府的首要任務。

至於行政院推動數位身分證受阻,原訂1月要在新竹市進行小規模試辦,不過,竹市府因為資安疑慮傾向暫緩。

李孟諺指出,有學者、民眾對資安感到疑慮,政府會持續溝通,也會歸零思考,看是否可以循序漸進,用小規模試辦解除疑慮後,慢慢說服民眾、讓各界放心後,再大規模推動。

數位身分證政策是否可能喊卡,李孟諺說,不會,但在推動時程、方式、規模上,會虛心接受各界意見,並且重新進行評估。

此外,李孟諺表示,政府要讓年輕人敢生、有能力養,會持續平抑房價、增加少子化補助等;現在台商絡繹不絕回台投資,也希望讓更多台商、公司願在台灣設點,創造更多機會。

李孟諺 行政院 身分證

延伸閱讀

宣告自治條例違憲挨轟 行政院:依法審查並無逾越分際

開放萊豬 行政院:府院立場一致 台灣必須跨出的一步

關心台灣豬標章!何志偉送鬍鬚張滷肉飯 蘇貞昌未收

行政院:下午一點宣布對各地自治條例的態度與處理原則

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。