工程會新施政方向:精進評委機制列首項

工程會主委吳澤成。報系資料照片
工程會主委吳澤成。報系資料照片

新年度開啟,行政院公共工程委員會除盤點22項去年施政績效,也擬訂2021年17項施政方向,首要項目就是精進採購評選委員機制,營造公平競爭環境。工程會主委吳澤成則表示,新的一年,全體同仁仍將秉持「求是拓新、與時俱進」的積極態度,為建構更為優質的公共建設環境貢獻心力。

本報去年揭露政府標案評選爭議,工程會也再次檢視評委制度缺失後,日前也預告「採購評選委員會組織準則」及「採購評選委員會審議規則」修正草案,明定3年內未曾擔任政府採購案廠商才能擔任評委,並規定評委與廠商若有指導老師及學生關係,應迴避;草案仍在預告期間。

工程會今年也把「精進採購評選委員機制,營造公平競爭環境」、「推動多元履約爭議處理機制,加速爭議處理」列為今年度政策推動方向首兩項,另外持續協助於公共工程運用再生粒料、提升工程產業競爭力,適時與國際接軌、穩定砂石供需、協助營造業解決缺工問題、列管閒置公共設施,加速活化等17項。

工程會指出,為協調改善國內營造產業缺工現象,已協調勞動部合理修正公共工程外籍營造工規定,並刻與內政部、勞動部及經濟部合作推動整體性之改善措施,包含全面落實技術證照制度,強化技術士及技術工培訓及考用合一,也就是業主如有技術士需求,核實編列預算給予相對待遇吸引勞工投入,並鼓勵輔導營建由源頭設計開始要求採用自動化設計,減少現場人力需求等等。

工程會也回顧去年22項政績,包含行政院「中央地方建設協調會報」成立以來,協助宜蘭縣、新北市及屏東縣政府解決跨部會溝通案件計143件,像是促成新北市鳳鳴臨時站計畫開工、推動大漢溪新鶯堤外便道工程、加速宜蘭縣鐵路高架化計畫、協調南方澳大橋橋址以及協商補助屏東縣興海漁港擴建計畫等。

另外,工程會去年度與勞動部積極合作,基於「營建產業係火車頭產業」及「兼顧本勞權益」之前提下,合理修正公共工程進用移工規定,同時按月檢討並全生命週期督導全國各項公共建設進度,不僅可望達到年底預算達成率95%之年度目標,更在三級品管制度之嚴格落實下,施工品質查核甲等以上比率高達66.55%,創下有統計以來新高紀錄。

吳澤成表示,回首過去一年,工程會積極扮演行政院「工程專業幕僚」角色並提出22項績效成績單,未來新的一年,全體同仁仍將秉持「求是拓新、與時俱進」之積極態度,持續推動健全政府採購法規、強化工程生態檢核、協助營造業解決缺工缺料問題、健全公共設施維護管理以及提升公共工程品質與量能等17項工作,為建構更為優質之公共建設環境貢獻心力。

屏東縣政府 行政院

延伸閱讀

陽明山下冰霰水牛生存受關注 陽管處:已加厚稻草保暖

吳澤成震怒有用!省道台7丁新城橋明早9點通車

金質獎55優質工程出爐 工程會:盼良幣驅逐劣幣

苗栗北橫30日通車 徐耀昌今領取國內工程「奧斯卡獎」

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。