快訊

3萬片晶圓受影響!台積電南科晶圓廠跳電 損失數億元

任命表姊夫「家天下」 蔡英文恐逾憲政分際

陪審團協會創會理事長鄭文龍(右起)、理事長陳為祥痛批,總統蔡英文任命表姊夫吳明鴻為最高行政法院院長,有「家天下」的嫌疑。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
陪審團協會創會理事長鄭文龍(右起)、理事長陳為祥痛批,總統蔡英文任命表姊夫吳明鴻為最高行政法院院長,有「家天下」的嫌疑。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

針對日前總統蔡英文特任吳明鴻為最高行政法院院長,台灣陪審團協會31日痛批,雖然是看似平常的人事任命,但因吳明鴻為蔡英文的表姊夫,身分敏感而有「家天下」的嫌疑,引發總統逾越憲政分際的危機;除呼籲蔡總統迴避自清,也主張行政訴訟應改由普通法院審判,防杜官官相護弊端。

應迴避任命姻親

「行政法院負責處理人民與政府間的爭訟事件,最高行政法院則扮演行政訴訟終審的角色。」陪審團協會理事長陳為祥指出,吳明鴻雖然經歷完整,但「表姊夫」身份難以讓社會信服;總統任命院長雖是憲政體制所賦予的權力,但應迴避任命姻親,避免出現「家天下」的爭議。

陳為祥表示,總統職責是維護民主社會,守護憲政制度,而非做出破壞憲政權力分立結構的舉動;此前大法官呂太郎因總統「徵詢」而前往官邸,到此次最高行政法院院長的人事命令,讓社會看見總統的做為,尤其在司法權獨立方面,屢屢逾越憲政分際,恐引發憲政權力崩壞的危機。

廢除防杜官官相護

「我國高達9成行政訴訟結果都是人民敗訴,現行制度根本無法保護人民!」陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,國家賠償訴訟性質也屬行政訴訟,但在我國採用民事訴訟制度;美國、日本並沒有另設行政訴訟法院,對國家的訴訟都在普通法院,可見國賠案件制度上民事、行政訴訟皆可。

鄭文龍強調,為避免行政法院及普通法院互踢皮球,人民及法官連哪個法院管轄都搞不清楚,並防杜法官袒護政府機關形成官官相護的弊端,甚至應修法裁撤高等行政法院及最高行政法院,將行政訴訟以及國家賠償案件,全部改由普通法院審判,並皆有陪審團審判,以保障人民的訴訟權益。

官派公職應該減少

「陪審團是國家的安全機制,司法愈民主,台灣才會愈安全!」鄭文龍說,台灣不針對原理設計司法制度,有壓力就弄一個國民法官;他主張,官派的首長要少設,民選的首長應該要多設,像美國選總統還同時選法官跟檢察長,但台灣還要把鄉鎮市首長都改成官派,是在開民主倒車。

【更多精采內容,詳見

司法 吳明鴻 蔡英文

延伸閱讀

新任最高行政法院院長 吳明鴻:持續推動大法庭

蔡英文表姐夫人事爭議 馬英九:看總統對瓜田李下看法

蔡英文表姐夫接院長 蔡易餘:再平凡不過 沒想到被炒作

蔡英文表姊夫掌最高行政法院 國民黨酸:獨裁者會進化

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。