快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

立院本會期落幕 游錫堃宜蘭「祝福密語」表達感謝

立法院第2會期今天結束,立法院長游錫堃感謝朝野立委,行政院長蘇貞昌也到立院表達感謝。記者蔡佩芳/攝影
立法院第2會期今天結束,立法院長游錫堃感謝朝野立委,行政院長蘇貞昌也到立院表達感謝。記者蔡佩芳/攝影

立法院第2會期今天結束,立法院長游錫堃在院會結束後發表感言,感謝朝野立委,游錫堃說特別是萊克多巴胺豬肉進口議題,各項會議都辯論激烈,院會裡就表決192次,「即使多次衝突與對立,但每一位委員仍然全力以赴,為我們的國家與人民謀求最大的福祉,體現了民主政治的真諦與風範」。

游錫堃今天表示,回顧9月18日開議迄今,在朝野黨團共同努力之下,立院一共通過了119項重要議案,包括法律案71案、預決算案28案、條約案2案、人事同意權2案及其他議案16案等,成果豐碩。

游錫堃說,這些議案攸關國計民生,例如協助產業因應疫情衝擊的紓困3.0「2099億追加預算」、平抑房價的「實價登錄三法」、促進電子支付產業發展的「電子支付機構管理條例」、保衛國土的「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」以及為18歲公民權修憲工程拉開序幕的民法等相關法案。

游錫堃說,他要向時代力量、台灣民眾黨、國民黨、民進黨四個黨團以及全院立委的克盡職守,表達崇高的敬意與謝意,他特別點出萊豬肉進口議題,表示因為涉及人民健康與國家利益,各項會議中都辯論激烈,院會裏就表決了192次。

游錫堃也提到捷克參議長韋德齊今年9月1日到立院議場發表演說,象徵台灣正推開通往世界的大門,他也提到明年元月起,立法院除了必須儘快完成總預算案審議外,也將立即迎接一個新的課題,也就是修憲委員會在這會期成立後,已經陸續收到42項提案,其中「18歲公民權」就有16個提案,他希望屆時各黨團皆能維持理性、和諧對話,共同迎接台灣的憲改時刻。

特別的是,游錫堃最後祝賀大家「平安順興」,游錫堃辦公室解釋,這是宜蘭人獨有的「祝福密語」,1812年首任通判今縣長翟淦發動居民,在現在宜蘭市舊城區挑濬護城河,構築圓形土城及4個城門與吊橋,並把城門依八卦方位加上密語,取名為東「震平門」、西「兌安門」、南「離順門」、北「坎興門」,祝禱斯土斯民,永遠「平安順興」。

游錫堃 立法院 修憲 萊克多巴胺 韋德齊

延伸閱讀

立法院法案清倉 三讀通過多條法案

回故鄉冬山出席改制百周年紀念 游錫堃允助故鄉爭預算

陽明山牛隻暴斃 立委呼籲「水牛伯」游錫堃一起救牛

萊豬周四表決戰 綠將一致投票

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。