快訊

日職/王柏融陽春砲+二壘打 火腿2:1贏球就靠他

離第三級防疫不遠了! 雙北基宜本土個案「尚未群聚」關鍵

公平會、中選會人事立院闖關 藍黨團:不背書綠營律師

公平會、中選會人事同意權案今在立院闖關,國民黨團決定不進議場投票、不背書。國民黨團表示,公平會主委被提名人李鎂專業格局不足,事務官出身未來恐配合行政機關裁定處分;中選會委員被提名人陳恩民自稱綠營律師,也不適任。記者周志豪/攝影
公平會、中選會人事同意權案今在立院闖關,國民黨團決定不進議場投票、不背書。國民黨團表示,公平會主委被提名人李鎂專業格局不足,事務官出身未來恐配合行政機關裁定處分;中選會委員被提名人陳恩民自稱綠營律師,也不適任。記者周志豪/攝影

公平會、中選會人事同意權案今在立院闖關,國民黨團決定不進議場投票、不背書。國民黨團表示,公平會主委被提名人李鎂專業格局不足,事務官出身未來恐配合行政機關裁定處分;中選會委員被提名人陳恩民自稱綠營律師,也不適任。

國民黨團書記長林奕華批評,現在是「公平會沒有公平,中選會沒有中立」,中選會還已經變成助選會;民進黨執政所有獨立機關全部淪陷,成為打擊政敵工具,所以國民黨團今天決定不背書。

國民黨團總召林為洲也說,很難期待公平會正副主委提名人選未來能負起獨立機關應負任務;即使今天人事案還是會通過,希望被提名人就任後仍能秉持良心、獨立行使職權,國民黨團也會嚴厲監督。

公平會人事屆臨改聘,行政院提名經濟部商業司長李鎂接任主委、中原大學法學院長陳志民接副主委,現任委員郭淑貞與洪財隆續任。中選會前委員周志宏轉任銓敘部長去職,行政院也提名律師陳恩民遞補。兩人事案立院今天行使同意權。

林為洲表示,要擔任公平會主委,專業能力必須涵蓋國家整體經濟、企業各行各業與消費者保護,須具備對各產業類別範圍的認識,但李鎂專長是智慧財產權相關,專業雖有,但專業格局不夠大。

林為洲也質疑,所謂一般公正人士都找來自社會上聲譽卓著者,多從學界或政治圈外找,但李鎂出身行政體系,原本就與執政黨關係密切,未來能否獨立處理業務,還是會配合行政機關裁定處分,不無質疑。

林為洲說,擔心李鎂上任後將來處理如聯合壟斷、聯合漲價等不公平交易,或是影響消費者權益等重大案件,難以秉持獨立機關獨立處分的精神,甚至會聽經濟部意見。

林為洲舉例,之前公平會處理高通案原裁罰2百多億元,後來和解變成開罰20幾億元,其他用投資來代替,變成經濟部思維,公平會還促成和解;但罰款是國家稅收,增加投資資產還是企業的,等於沒有罰,當時監察院還立案調查、糾正。

林奕華則說,陳恩民雖掛無黨籍,但只是形式上,陳的岳父是民進黨大老,過去陳還曾自稱是代表綠營的律師,質疑無黨籍只是陳的工具,就像中選會主委李進勇退黨就說自己退出民進黨是無黨籍。

此外,對今天民進黨團主導將公平會、中選會兩人事同意權案「同時領票、同時投票」,林為洲也批評,破壞慣例,若混淆投錯怎麼辦。

中選會 林為洲 國民黨

延伸閱讀

想當國民黨的太陽?朱立倫:寒流來要唱太陽

反萊豬再上街頭 立院國民黨團乙級動員夜宿凱道跨年

新任幹部費鴻泰、陳玉珍出線 國民黨團拍大合照破不合

立院萊豬表決戰/行政命令下午闖關 林為洲:要擋下要有奇蹟

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。