快訊

趙少康、連戰接連遭獵巫 江啟臣:無良政府先充足疫苗

「這國」沒人敢偷打疫苗!因為接種者名單全都露

公平會、中選會人事立院闖關 藍黨團:不背書綠營律師

公平會、中選會人事同意權案今在立院闖關,國民黨團決定不進議場投票、不背書。國民黨團表示,公平會主委被提名人李鎂專業格局不足,事務官出身未來恐配合行政機關裁定處分;中選會委員被提名人陳恩民自稱綠營律師,也不適任。記者周志豪/攝影
公平會、中選會人事同意權案今在立院闖關,國民黨團決定不進議場投票、不背書。國民黨團表示,公平會主委被提名人李鎂專業格局不足,事務官出身未來恐配合行政機關裁定處分;中選會委員被提名人陳恩民自稱綠營律師,也不適任。記者周志豪/攝影

公平會、中選會人事同意權案今在立院闖關,國民黨團決定不進議場投票、不背書。國民黨團表示,公平會主委被提名人李鎂專業格局不足,事務官出身未來恐配合行政機關裁定處分;中選會委員被提名人陳恩民自稱綠營律師,也不適任。

國民黨團書記長林奕華批評,現在是「公平會沒有公平,中選會沒有中立」,中選會還已經變成助選會;民進黨執政所有獨立機關全部淪陷,成為打擊政敵工具,所以國民黨團今天決定不背書。

國民黨團總召林為洲也說,很難期待公平會正副主委提名人選未來能負起獨立機關應負任務;即使今天人事案還是會通過,希望被提名人就任後仍能秉持良心、獨立行使職權,國民黨團也會嚴厲監督。

公平會人事屆臨改聘,行政院提名經濟部商業司長李鎂接任主委、中原大學法學院長陳志民接副主委,現任委員郭淑貞與洪財隆續任。中選會前委員周志宏轉任銓敘部長去職,行政院也提名律師陳恩民遞補。兩人事案立院今天行使同意權。

林為洲表示,要擔任公平會主委,專業能力必須涵蓋國家整體經濟、企業各行各業與消費者保護,須具備對各產業類別範圍的認識,但李鎂專長是智慧財產權相關,專業雖有,但專業格局不夠大。

林為洲也質疑,所謂一般公正人士都找來自社會上聲譽卓著者,多從學界或政治圈外找,但李鎂出身行政體系,原本就與執政黨關係密切,未來能否獨立處理業務,還是會配合行政機關裁定處分,不無質疑。

林為洲說,擔心李鎂上任後將來處理如聯合壟斷、聯合漲價等不公平交易,或是影響消費者權益等重大案件,難以秉持獨立機關獨立處分的精神,甚至會聽經濟部意見。

林為洲舉例,之前公平會處理高通案原裁罰2百多億元,後來和解變成開罰20幾億元,其他用投資來代替,變成經濟部思維,公平會還促成和解;但罰款是國家稅收,增加投資資產還是企業的,等於沒有罰,當時監察院還立案調查、糾正。

林奕華則說,陳恩民雖掛無黨籍,但只是形式上,陳的岳父是民進黨大老,過去陳還曾自稱是代表綠營的律師,質疑無黨籍只是陳的工具,就像中選會主委李進勇退黨就說自己退出民進黨是無黨籍。

此外,對今天民進黨團主導將公平會、中選會兩人事同意權案「同時領票、同時投票」,林為洲也批評,破壞慣例,若混淆投錯怎麼辦。

中選會 林為洲 國民黨

延伸閱讀

想當國民黨的太陽?朱立倫:寒流來要唱太陽

反萊豬再上街頭 立院國民黨團乙級動員夜宿凱道跨年

新任幹部費鴻泰、陳玉珍出線 國民黨團拍大合照破不合

立院萊豬表決戰/行政命令下午闖關 林為洲:要擋下要有奇蹟

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。