吳釗燮:期待台美經貿關係進展 重啟TIFA談判

外交部長吳釗燮近日接受奧地利「新聞報」(Die Presse)專訪時提到,台灣與美國兩黨都維持良好關係,期望在經貿、安全及高層互訪上持續進展,包括重啟台美貿易投資暨架構協定(TIFA)談判。 圖/中央社
外交部長吳釗燮近日接受奧地利「新聞報」(Die Presse)專訪時提到,台灣與美國兩黨都維持良好關係,期望在經貿、安全及高層互訪上持續進展,包括重啟台美貿易投資暨架構協定(TIFA)談判。 圖/中央社

外交部長吳釗燮近日接受奧地利「新聞報」(Die Presse)專訪時提到,台灣與美國兩黨都維持良好關係,期望在經貿、安全及高層互訪上持續進展,包括重啟台美貿易投資暨架構協定(TIFA)談判。

台美TIFA談判最後一次召開是在2016年10月。

外交部今天發布新聞稿指出,吳釗燮23日接受「新聞報」資深主筆畢斯卡夫(Burkhard Bischof)視訊專訪,闡述當前台海局勢、美國拜登政府上任後的台美關係及台歐盟關係等議題。

吳釗燮指出,北京當局40年來強調「一國兩制」下的「和平統一」,但近來卻逐漸強化軍事準備與威脅。中國也強行通過港區國安法,證明「一國兩制」其實是「一國一制」,也就是共產體制。台灣目睹香港情勢,更無法接受「一國兩制」。

吳釗燮強調,中國不斷加強軍備,共軍今年一再侵犯台灣防空識別區、跨越台灣海峽中線,並在東海、南海及中國與印度邊界等地造成威脅。面對中國的軍事擴張,台灣將強化國防及不對稱戰力,同時深化與美、日及歐盟等理念相近國家的關係,以防兩岸發生衝突或中國內部不穩時,成為「替罪羔羊」。吳釗燮說,台灣雖身處中國擴張最前線,但深信民主終會獲勝。

對於拜登政府將上任,吳釗燮說,台灣與美國兩黨都維持良好關係,在國會、行政部門、學術及媒體界都有兩黨朋友,政府有信心維持台美緊密友好關係,未來期望在經貿、安全及高層互訪上持續進展,包括重啟台美「貿易投資暨架構協定」(TIFA)談判。

吳釗燮指出,拜登重視人權、民主及自由,台灣也將透過支持制裁北韓、捍衛宗教自由等政策,以及台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)予以支持。

至於台灣與歐洲國家的關係,吳釗燮表示,台歐雙邊合作近來大幅增進,越來越多歐盟國家為台灣發聲、支持台灣參與世界衛生組織(WHO)。他期待台歐盟貿易關係深化,儘快就「雙邊投資協定」(BIA)展開協商。

吳釗燮指出,希望台灣未來能與歐盟各國有更多高層互訪機會,也期待歐盟支持台灣針對參與聯合國、WHO、國際民用航空組織(ICAO)及國際刑警組織(INTERPOL)等國際組織的訴求。

外交部表示,「新聞報」成立於1848年,是奧地利最具歷史及指標性的大眾報刊,風格嚴謹、廣獲好評,對東亞政經情勢多有關注,具國際輿論影響力。

吳釗燮 台美關係 TIFA

延伸閱讀

外交部長吳釗燮籲加國參全球反中聯盟 阻中國佔據台灣

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。