快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

經濟成長率明年上看3.83% 蔡英文:台灣「轉大人」指日可待

總統兼民進黨主席蔡英文今天說,政府過去4年為經濟調整好體質,台灣經濟「轉大人」已經指日可待。 圖/中央社
總統兼民進黨主席蔡英文今天說,政府過去4年為經濟調整好體質,台灣經濟「轉大人」已經指日可待。 圖/中央社

總統兼民進黨主席蔡英文今天說,主計總處預估台灣今年的經濟成長率為2.54%,明年經濟成長率更是上看3.83%,這是國人同胞共同努力的結果;她說,政府過去4年為經濟調整好體質,台灣經濟「轉大人」已經指日可待。

民進黨今天召開中常會,邀請台灣經濟研究院院長張建一專案報告「台灣經濟情勢的回顧與展望」。

民進黨發言人謝佩芬會後轉述蔡英文談話指出,今年在全球都不景氣的情況下,台灣的經濟可以一枝獨秀,非常不容易。台灣的經濟、投資、出口都很不錯,內需有振興,股市也創下新高,外商台商對台灣未來3年的經濟成長和發展,都有相當高的信心。

蔡英文說,台灣經濟的好表現,歸功於防疫做得很不錯,主計總處預估台灣今年的經濟成長率為2.54%,明年經濟成長率更是上看3.83%,這是國人同胞共同努力的結果,她期許這樣的好成績明年可以保持下去,還要表現得更好。

蔡英文表示,台灣的經濟有韌性,是因為這幾年,政府在變動的局勢中,抓對了方向。政府在過去的4年為經濟調整好體質,也為疫情後的經濟超前部署,所以幾十年來最大規模的投資潮陸續湧現,投資台灣三大方案已經有超過760家企業投資,總金額達到新台幣1兆1000多億元,這代表國家正在走向經濟結構的轉型與升級,台灣經濟「轉大人」已經指日可待。

另外,蔡英文提到,立法院在上週完成美豬美牛的行政命令審查,顯示台灣是一個符合國際標準、有誠意解決貿易困難問題、遵守國際協定的進步國家,也讓世界看見台灣經貿走向世界的決心,未來將在確保國內食品安全的基礎上,讓國人同胞安心,也讓國際社會信賴。

她說,2020年就要結束,台灣在這一年中遭遇了很多挑戰,也把握住很多機會。期許國人同胞繼續團結,保持信心,行政團隊繼續努力,一起打拚,在2021年為台灣創造更多佳績。

蔡英文 民進黨

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。