首座警消社宅動工 蔡總統:展現政府照顧決心

中和警消社會住宅30日開工動土,將興建16層317戶,總統蔡英文(右4)、行政院長蘇貞昌(右3)、新北市長侯友宜(右)在開工祝禱後,一起動鏟祝福開工順利。 中央社
中和警消社會住宅30日開工動土,將興建16層317戶,總統蔡英文(右4)、行政院長蘇貞昌(右3)、新北市長侯友宜(右)在開工祝禱後,一起動鏟祝福開工順利。 中央社

全台首座警消社會住宅今天動工,將提供317戶給基層警消。總統蔡英文說,這是政府表現照顧警消決心;新北市長侯友宜說,感謝中央興建社宅照顧警消,新北市也將全力以赴興建社宅。

新北市中和區警消社會住宅今天在警政署保二總隊舊宿舍原址動工,將興建地上16層、地下4樓,提供套房及1到3房等4種房型,共317戶,專供基層警消及眷屬入住。總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇、新北市長侯友宜、國家住都中心代理董事長花敬群上午出席動土典禮。

蔡總統說,她的任務是要讓警消都能安居樂業,全國第一例警消專案社會住宅正式動工,就是政府表現照顧警消的決心;這次社宅會優先保留給警消,讓大家以合理租金下,有更高品質的居住環境。社會高度討論社會住宅,表示有高度期待,因此更要做出好成績、新典範。

蔡總統表示,政府規劃8年興建12萬戶社會住宅、8萬戶包租代管,合計20萬戶,中央、地方興建的社會住宅已經超過4萬戶,明年更要一口氣興建1萬5000戶,落實居住正義,希望跟地方政府攜手合作、回應社會期待。

蘇貞昌表示,警消人員機動性高、輪調頻繁,很難安於一地照顧家人,在中央地方配合、蔡總統強力要求、各部會共同努力下,今天動工;今年已完4萬2000戶社宅,達成率106%,明年更有1萬5000戶在全台18縣市同步實施。請新北市政府就都市計畫、容積率都從最高、最優、最快速完成,原本預計113年完工,希望能更快完成。

侯友宜說,自己是警察出身,對興建警消社宅感同身受並心存感謝。感謝中央興建社宅照顧警消,新北市也自己興建社宅並且全力以赴,預計在民國112年完成1萬戶,光是中和地區就要興建1400餘戶。地方將與中央並肩努力,為冒險犯難的警消解決住宿問題。

徐國勇表示,中和警消社宅動工是關鍵性里程碑,整棟都讓警消專用,只有兩線一星以下最基層、年輕的員警可以入住,要讓他們能安心維護社會治安;租金跟一般社會住宅一樣,至少是市價打8折,且設有托嬰、日照中心等,開放空間特別大,生活機能非常好。

花敬群說,保二總隊這塊基地蓋社宅,公益服務空間已提前規劃,包括老人日照中心、公共托嬰中心、非營利幼兒園都做了;住都中心未來4年要負擔最少6萬6000戶社宅,其中新北市預計蓋3萬戶。營建署、財政部國有財產署建立「社會住宅國家級生產線」,員工充滿熱情、戰鬥力十足。

社宅 社會住宅 蔡英文 蘇貞昌 徐國勇 花敬群 侯友宜

延伸閱讀

元月查是否標示「萊、不萊」 侯友宜:地方不等中央

台英需斷航? 侯友宜:若疫情更嚴峻 該斷就斷

為社宅槓上柯文哲 花敬群:吵低級下流架對不起國人

國民黨元旦健走延期 侯友宜:非常感謝

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。