快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

回顧蔡政府年度施政 時力:勞權待加強

時力立委邱顯智認為政府在居住正義、勞工保障等方面要再更努力。(網路截圖)
時力立委邱顯智認為政府在居住正義、勞工保障等方面要再更努力。(網路截圖)

「政府在保障兒少與環境上表現不錯,但勞權與居住正義著力不夠!」時代力量29日召開年終回顧記者會,對於政府1年來的作為有褒有貶。時力立委王婉諭表示,政府在兒少、幼托方面的表現還不錯,時力立委陳椒華說,政府今年在環境保育進展值得鼓勵。但時力立委邱顯智則提到,政府在違法開除、囤房稅上的保障不夠。

囤房稅遲無下文

邱顯智說,雖然政院版「實價登錄2.0」最近已經進入立法院討論,不過在居住正義方面很重要的囤房稅卻遲無下文,在質詢財政部長蘇建榮時,卻得到要等2-3年後再落實的回覆,這樣台灣房價要什麼時候才會停止高漲?因此他希望財政部能儘速研議囤房稅。

王婉諭則表示,衛福部在維護兒少權利上進度還不錯,增加了社區關懷員5000萬預算,讓社福弱勢機關獲得更多人力上的支持,且將單側聽損納入職務再設計,保障聽障人士工作權益。另外,教育部也將幼托機構的裁罰資訊透明,並於8月建立建立機構兒虐調查處理原則,值得嘉許。

勞權待改善

但王婉諭也不滿表示,政院在《幼保法》、《兒少法》的修正仍不見下文,許多重大事件發生時,血腥或不當的畫面仍持續在新聞上流竄,對於兒少身心健康有不良影響,這部分需要好好改進。時力立委陳椒華則說,在她追查學甲爐渣後,環保署就有逐步修改過去的廢物物丟棄規定。

另外,金管會在落實赤道原則進度也值得鼓勵,而前瞻工程中許多河川將會有水泥工程的地方,政府也承諾會進行生態檢核。但邱顯智也說,政府在勞權方面還有很多改善空間,許多客運業都有違法領取補助的狀況,他也有接獲舉報有企業領補助同時,卻違法開除舊有員工,勞動部應該跨部會追查相關情況。

【更多精采內容,詳見

邱顯智 王婉諭 居住正義

延伸閱讀

影/陳椒華質疑鍇霖玻璃纖維樹脂粉四散汙染環境

邱顯智:零派遣是假象 多數轉為勞務承攬

立院萊豬表決戰/蔡易餘:這件事本質上沒有壓力

網友留言「還有兩個可以砍拿去做燈籠」 恐嚇王婉諭遭訴

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。