謝長廷:沒說過日本政府支持台灣加入CPTPP

駐日代表謝長廷。本報資料照片
駐日代表謝長廷。本報資料照片

台灣全力爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。國民黨立委陳以信今質疑,日本首相菅義偉接受專訪時,被問到台灣能否加入CPTPP,菅義偉語氣明顯潑冷水。駐日代表謝長廷今透過臉書表示,菅義偉談話是針對中國、韓國和台灣加入的問題做一般性回答,不必以負面觀點解釋成針對台灣潑冷水或跟誰打臉,他認為,台灣需要的是樂觀、自信、奮鬥,不放棄一切機會,不斷向上發展。

陳以信指出,菅義偉接受專訪時表示,因為CPTPP的加入是採共識決才能加入。他質疑,駐日代表謝長廷那句所謂「日本支持」到底從何而來?

謝長廷回應,他並没有說過日本政府曾表示支持台灣加入CPTPP,「如果有,請尊敬的陳以信委員舉出來,讓我反省道歉。」但他的確說過「如沒有核汙染的日本食品繼續禁止,日本支持我們的話,其內部雜音會很大」,這是假設語句,因為日本政府目前為止雖然對台灣的參加表示歡迎之意,但從未正式表示支持,也沒有內部雜音的問題。

謝長廷說,菅義偉的發言內容有兩重點,一是認為TPP貿易自由要求的細則很多;二是認為TPP採共識決,要全體會員國都同意才能加入。所以沒有那麼簡單。他在上周的例行記者會已經詳細說明,加入CPTPP是採共識決,要締約國全部同意才可能。而11個締約國中,還有4個國家的國會還沒有通過。

謝長廷說,因為加入CPTPP對台灣經濟發展和國際競爭力關係很大,雖然困難存在,台灣也不能放棄一切爭取加入的機會,明年日本擔任輪值主席國,日本如果公開表示支持,當然可以影響若干其他會員國,對台灣絕對是有幫助的。

因此,謝長廷說,雖然台灣要禁止核汙染的核食進口,保障人民健康,但也要開放沒有汙染的日本食品進口,這樣才能提升貿易自由的程度,符合細則的國際標準,同時爭取日本的支持,早日加入CPTPP,升高台灣的經濟競爭力。

日本 TPP 謝長廷

延伸閱讀

謝長廷談民調 對台灣印象差日本人僅1.6%

謝長廷:續禁日東北食品 不利CPTPP

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。