快訊

亞東醫院爆院內感染 副院長:病患去過「萬華熱區」

全台停課懶人包/疫情升溫雙北高中職以下停課 還有哪些學校跟進?

前瞻3期特別預算 立院初審減列5275萬元

立法院財政等7個委員會聯席會議今天繼續審查歲出規模為新台幣2300億元的前瞻計畫第3期特別預算案,經朝野立委討論,合計通過減列5275萬元,將提報院會討論,院會討論前須交由黨團協商。

立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、司法及法制、社會福利及衛生環境委員會聯席會議審查「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案(民國110年度至111年度)」,於12月14日詢答完畢,16日和今天處理提案,提案件數合計436案。

今天聯席會議繼續處理第6款至第14款,包括經濟部、交通部、原子能委員會、農業委員會、衛生福利部、環境保護署、文化部、科技部、海洋委員會等單位主管預算案。

為方便與會的衛福部首長及人員儘快完成預算審查,返回防疫工作崗位,今天聯席會議特別調整順序優先處理衛福部主管預算案。

朝野立委支持地方建設,今天審查前瞻計畫第3期特別預算案時,如同對第1、2期預算的支持,對於未獲共識項目,多採暫時凍結部分預算,取代刪除或減列,一些凍結部分預算的提案,相關部會未來提出書面報告後就可動支,並非刪減。

不過,立委也嚴格把關,考量政府經費拮据、2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間支出增加,聯席會議刪減相關部會所編列部分類同預算,減少公帑支出。

今天聯席會議程繼續處理201案預算提案,審查結果有4筆相關部會預算科目被部分刪減累計2025萬元,併同16日聯席會議處理240案預算提案已有9筆相關部會預算科目被部分刪減累計3250萬元,16日和今天初審結果合計通過減列5275萬元。

今天審查被刪減部分的包括經濟部編列62億餘元的數位建設項下產業數位轉型,刪減225萬元;中小企業處編列15億元辦理中小微型企業數位轉型,刪減1000萬元;科技部編列36億餘元綠能建設,刪減500萬元;科技部編列12億餘元數位建設項下產業數位轉型,刪減300萬元。

前瞻計畫第3期特別預算案初審結果,除了合計減列5275萬元,立委審議未獲共識的提案則保留送院會處理。

其中,包括國家通訊傳播委員會編列數位建設175億餘元,國民黨立委賴士葆等人質疑補助5G網路建設未能具體說明預期效益,建請刪減50%預算。

還有衛福部食品藥物管理署編列食品安全建設16億餘元,多名立委提案要求減列6億元,或是凍結10%至20%待提出報告後始得動支。

今天會議輪值主席、國民黨立委林德福表示,前瞻計畫第3期特別預算案,聯席會議審查完竣,將提報院會討論,院會討論前須交由黨團協商。

衛福部 立法院

延伸閱讀

立院初審 商船前往海盜出沒區域須先知會船員

聯想轉型推動IT服務 在台為企業量身打造多元解決方案

聯想與宏碁正面對決 在台推企業IT服務

柯文哲酸前瞻計畫像強盜分錢 陳其邁:柯應有同理心

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。