快訊

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

影/分手談不攏?南投男殺死女友 再喝農藥輕生

新竹市暫緩試辦數位身分證 花敬群:持續溝通

內政部原規劃民國110年1月於新竹市試辦數位身分證,但新竹市長林智堅12月26日表示,考量資安下決定暫緩試辦。內政部次長花敬群今天在立法院備詢表示,將持續說明並完善配套,但目前沒有任何改變的政策方案。

花敬群說,數位身分證讓民眾擔憂,甚至是被妖魔化等爭議,內政部確實第一時間沒有清楚回應,內政部確實應痛定思痛,重整腳步出發。

立法院內政委員會今天邀請內政部及原住民族委員會專題報告「原住民族使用制式獵槍立法進度」,並繼續審查警械使用條例部分條文修正草案。

民進黨立委賴惠員質詢時指出,內政部擬推新式數位身分證,並在25日公告賞金獵人活動計畫草案,但也在當天本欲試辦的新竹市政府宣布暫緩試辦,詢問內政部目前溝通狀況。

花敬群表示,社會上確實有些疑慮,導致縣市有壓力,內政部理解此事;由於數位身分證是行政院核定的重大政策,內政部站在主辦單位立場,仍會持續溝通。

賴惠員建議,是否改變策略,變成小規模試辦,或採用自願民眾測試。

花敬群說,行政院長蘇貞昌裁示,在消除資安疑慮之前不要貿然推動,內政部將持續對外說明並完善配套,但目前沒有任何改變的政策方案。

賴惠員指出,外界對數位身分證有多項疑慮,民眾認為功能重複沒必要,且若身分證急於上線新個資管理系統,恐成中國駭客攻擊目標,甚至個資恐容易遭盜淪為洗錢人頭戶。

賴惠員說,台灣是科技大國,若無法推動數位身分證,顯然是一個笑話,但這項政策不僅有學者反對,也被部分媒體妖魔化,內政部現在仍陷入困境,究竟問題在哪裡。

內政部 身分證 花敬群

延伸閱讀

朝野聯手打炒房 平均地權修法拚本週三讀

加速高樓層危老都更 容積獎勵最高1.3、地方代拆免協調

為社宅槓上柯文哲 花敬群:吵低級下流架對不起國人

社宅爭議 花敬群:柯文哲憑什麼要內政部畫押負責?

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。