快訊

痛!女童遭鞭炮炸傷進藥局畫面曝光 奉天宮:願負全責

被罵狗官沒放在心上?蘇貞昌又舊事重提

監察院長陳菊今天率領監察委員巡察行政院,院長蘇貞昌率領閣員出席,蘇貞昌院長在會中就防疫、開放美豬等議題提出說明。記者邱德祥/攝影
監察院長陳菊今天率領監察委員巡察行政院,院長蘇貞昌率領閣員出席,蘇貞昌院長在會中就防疫、開放美豬等議題提出說明。記者邱德祥/攝影

藝人范瑋琪今年初不滿口罩禁止出口政策,臉書怒轟行政院蘇貞昌是「狗官」,日前再度致歉,甚至說「沒有一天不在懊悔裡」。蘇貞昌則稱他沒有放在心上,不過今日再度舊事重提,他表示,行政機關在艱難時刻,不但要面對結果的不確定性,還要面對有人居心叵測,當初禁止口罩出口,就被罵狗官、沒有人性。

蘇貞昌今出席「監察院109年巡察行政院會議」,他在致詞時細數今年的防疫政策,並稱行政機關碰到重大的緊急時刻,必須超前部署,但往往是能見度不足、資訊不足、結果不可測,卻要做出艱難的決定,就像已故英國首相邱吉爾在決定敦克爾克大撤退時一般,不過行政部門不但要面對艱困的情況,還要面對人心難測、居心叵測。

他以口罩政策為例,稱當時台灣口罩生產不足國內供應,行政院當下便認定口罩為戰略物資,不得出口,他當時就被罵狗官、沒有人性,必須忍住被罵。而後來台灣生產量大幅提升,不但足以國內供應,還可外援。

蘇貞昌也不忘在致詞中多次提及國家是在蔡英文總統的領導之下,才能屢創防疫佳績,例如在新冠肺炎疫情初期,當時判斷中國資訊不明、不可信,於是在12月31日成為世界上第一個登上武漢班機進行檢疫的國家,被中國批評歧視,而蔡英文總統當時正在競選連任,正是最後關鍵時刻,如果是只關心自己的候選人,她一定不搞這些。

他並指出,自己近來有許多機會與蔡英文總統深談,一直盤點國內外情勢,以及台灣未來幾年應該做哪些事。

口罩 蘇貞昌 行政院

延伸閱讀

監院巡察行政院 蘇貞昌率領閣員出席

萊豬倒數 羅智強:蘇貞昌賜孩子一餐不吃萊豬 不跪謝?

【即時短評】人民只能逆「萊」順受?

王鴻薇公布民進黨十大「呷」新聞 批十大案吃相難看

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。