快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

【專家之眼】民選獨裁是蔡英文與民進黨甩不掉的烙記

最新一期亞洲周刊直指蔡英文總統是「民選獨裁」,行政院長蘇貞昌表示,民選就不會獨裁。圖/本報資料照片
最新一期亞洲周刊直指蔡英文總統是「民選獨裁」,行政院長蘇貞昌表示,民選就不會獨裁。圖/本報資料照片

針對最新一期亞洲周刊直指蔡英文總統是「民選獨裁」的新聞報導,行政院長蘇貞昌表示,民選就不會獨裁。此言一出,不僅凸顯民進黨政治人物的「不學有術」,而且更顯示他們「只要會選舉,天下就是我家」的可怕心態。

蘇貞昌表示,民選就不會獨裁,如果獨裁,就不會有這種可以批評的自由。他的說法除了顯示他欠缺歷史常識與世界觀之外,也反映民進黨政治人物普遍相信「關閉電視新聞台與言論自由無關」的想法。

事實上,二十世紀以來至少出現過三種民選領導人同時也是獨裁者的情況。第一種就是二次世界大戰前德國的希特勒,他的政黨在大選獲得勝利而使他出任民選總理,最後成為第三帝國極權政府的獨裁者。

至於第二種就是現在俄羅斯的總統普丁。他也是透過民選成為總統,做完總統又做總理,來回做了幾次之後,乾脆修憲將任期訂定到2036年。雖然他是民選產生,但在國內任意關閉批評他的媒體,並將民營企業收歸國有,甚至對反對黨領袖下毒,而被民主國家定位為「民選獨裁」,他的國家也從來不被稱為民主國家。

第三種則以委內瑞拉總統馬杜洛與白俄俄羅斯總統盧卡申科為代表。由於涉嫌選舉期間舞弊、做票,加上打壓反對黨不遺餘力,至今他們仍被民主國家視為「民選獨裁」。

蘇貞昌對民主制度的不識之無 若只是民進黨中少數政客的想法倒也罷了,偏偏欠缺民主素養的政治人物在該黨內部比比皆是。

很難想像創黨時期言必稱民主、動輒呼籲政府開放言論自由的民進黨政治人物在兩度執政之後,竟然會認為關閉批評政府的電視新聞台以及對學者、醫生查水錶的政治人物是同一批人或是他們的徒子徒孫。

在許多民主國家眼中,將政府機關與軍隊變成批鬥異己或反對黨的政治工具、關閉媒體與壓制知識份子言論自由、製造寒蟬效應的行為,是只有希特勒、普丁、馬杜洛與盧卡申科等「民選獨裁」才做得出來的事情。連被媒體抨擊得體無完膚的美國總統川普,至今也不敢關閉對他批評不遺餘力的CNN有限電視網、NBC電視新聞台與紐約時報。

然而,蔡英文,蘇貞昌卻做了所有希特勒、普丁等「民選獨裁者」敢做的事以及連狂妄如川普者都不敢做的事。

今天蔡英文與蘇貞昌大權在握,民進黨其他在位者自然只有唯唯諾諾,他們二人率先打壓言論自由、視民主為無物,既然「上有所好」,自然「下必甚焉」,台灣也就自然而然一步一步朝「民選獨裁」體制的方向發展。

如果民進黨政府不能趁早反躬自省,及時做出改革,恐怕「民主獨裁」將成為蔡英文與民進黨甩不掉的歷史烙記。

民進黨 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文表姊夫接最高行院長 江啟臣批「家天下」專制

亞洲週刊聲明:蔡英文總統與民進黨不應抹紅

相關新聞

【專家之眼】民進黨樂翻了:中共封台軍演與九合一選舉

中共首次的繞台軍演,會對年底的九合一選舉產生什麼樣的影響?

【專家之眼】波洛西風暴 由台灣承擔後果

美國眾議院議長波洛西已於昨(二)日晚抵台,引起全球極大關注,國際重要媒體BBC、CNN與DW(德國之音)等均同步聚焦波洛...

【專家之眼】在野勢力應聯合反對波洛西訪台

美國眾議院議長波洛西訪台議題持續延燒,甚有風雨欲來之勢,此行確實茲事體大,若台灣在野勢力能團結一致,建請政府加以婉拒,當...

【專家之眼】美國如何看待台海和海洋主張現狀?

日前,美國國務卿布林肯與中國大陸外交部長王毅在印尼峇里島召開的G-20外長會議場邊舉行會談時提出中美關係「六不」政策立場...

【專家之眼】全球通膨嚴重 台灣相對緩和…憑啥?

根據主計總處公布的消費者物價指數年增率,台灣已經連續三個月超過3%,五月份來到3.39%。3.39%這個數字,相對於近十...

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

英國《金融時報》5月1日報導,白宮國安會官員三月初在印太戰略會議期間與英國高層官員討論,一旦美國決定為了台灣與中國開戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。