快訊

國5中午紫爆了!雪隧回堵5.5公里部分路段時速不到10

防疫旅館退場潮?這家飯店挺過難關 員工收入翻倍

民法成年修為18歲 呂秋遠:投票仍要20歲因是憲法規定

立法院昨天通過民法修正案,民國18年制訂民法以後,暌違91年,成年的年齡從20歲降到18歲。本報資料照片
立法院昨天通過民法修正案,民國18年制訂民法以後,暌違91年,成年的年齡從20歲降到18歲。本報資料照片

立法院昨天通過民法修正案,民國18年制訂民法以後,暌違91年,成年的年齡從20歲降到18歲。律師呂秋遠在臉書表示,為了減少衝擊,還特別要求在112年1月1日才正式實施。法律上的意義,就是18歲以後有完全的行為能力。

他說,公民權利,特別是投票,還是要20歲才行,因為這是憲法規定,沒有修憲,18歲還是只能有公民投票,不能對總統、立委、市長、議員投票。男女平等,所以往後結婚與訂婚的合法年齡,不論男女都是18歲與17歲,不再有性別上的差異。

他還列舉落實到生活上的情形,包括自民國112年開始,孩子到了18歲,付學費、給零用錢、供吃住等等,就不再是義務。刑法上,18歲就要負完全責任,但民法卻是20歲才有行為能力的矛盾狀況終於解決。以前如果19歲犯刑法,就是成年犯,但家長要負連帶賠償責任的這種荒謬情況,再也不會出現。

呂秋遠說,在112年以前離婚的家長,還是得養孩子到20歲,「不要明天就不付扶養費了,不然會被強制執行」。112年以前,還是20歲成年,所以明天不要就把18歲的孩子趕出家門,不然社工很快就會找上門。過2年以後,18歲就可以結婚了,但請不要大驚小怪。通常18歲就願意結婚,都要有莫名的勇氣,要敬佩自己的孩子,竟然這麼勇敢。

他說,往後18歲就可以擔任寵物的飼主,不用再掛爸媽的名義了。高中畢業以後,就得要想想自己的未來,不要老是想著爸媽有給錢照顧的義務,得到權利,也得要承擔責任,這是相對的。修改以後,可能沒幾年可以用「爸媽」的姿態教育孩子了,所以好好與孩子相處儘早培養孩子的謀生能力,讓孩子可以擔起責任。「別讓他到了18歲,還是媽媽手心裡的寶貝」。

結婚 投票

延伸閱讀

民法成年修為18歲 劉宏恩:社會衝擊恐怕會比想像中大

民法成年下修18歲 民團:有助於促進青少年自立

高嘉瑜18歲「百褶短+泡泡襪」嫩照曝光 網驚:過去正1000倍

不快樂就離職...日男「什麼都不做」大爆紅 妻子還發聲力挺

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。