蔡英文表姊夫吳明鴻 接掌最高行政法院院長

最高行政法院庭長吳明鴻由接任院長。吳表示,被任命後工作責任重大,以後會加緊努力、加強,倘若外界認為最高行政法院已經有努力,接下來還會更加努力。圖/本報資料照
最高行政法院庭長吳明鴻由接任院長。吳表示,被任命後工作責任重大,以後會加緊努力、加強,倘若外界認為最高行政法院已經有努力,接下來還會更加努力。圖/本報資料照

「三終審」之一的最高行政法院院長藍獻林將退職,總統今特任最高行政法院法官兼庭長吳明鴻接任,12月31日生效。

吳明鴻今年67歲,為政治大學法律系學士、地政系碩士,是法務部司法官訓練所司法官班第18期結業。吳歷任新竹、台北地檢署檢察官與桃園、板橋、新竹、台北地院士林分院(改制前)法官兼庭長,也當過台灣高等法院法官、行政法院評事、最高行政法院法官、台中、台北高等行政法院法官兼院長。

藍獻林學經歷均佳,曾被最高行政法院推薦擔任大法官。據了解,總統府和司法院長許宗力討論後,確定由吳明鴻接任。

吳妻是總統蔡英文表姊林美珠,因是基層文官出身,資歷完整,2016年520獲行政院長林全延攬為政務委員,2017年2月轉任勞動部長,直到2018年2月因病請辭卸任。

司法院 新竹 行政院

延伸閱讀

蔡英文出席「體育推手獎」表揚典禮

羽球/首次進婚紗店、接主持棒 白馭珀還送總統簽名球

體育推手表揚典禮白馭珀扛主持 總統蔡英文親臨頒獎

影/擋不住萊豬 賴士葆向人民鞠躬道歉:沒辦法贏

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。