快訊

鴻海集團員工經「唾液快篩機」檢測確診 郭辦:已向食藥署申請EUA

外交部稱台廠捐捷克口罩機又反悔 業者駁斥是不實消息

台廠宣布捐高階口罩生產線給捷克,當時黃偉哲參觀組裝試機,還是戴口罩。本報資料照片/記者周宗禎攝影
台廠宣布捐高階口罩生產線給捷克,當時黃偉哲參觀組裝試機,還是戴口罩。本報資料照片/記者周宗禎攝影

外交部發言人歐江安今天在例會上表示,台南廠商「東建安」原捐贈5套高階醫療立體口罩生產線給捷克,卻變卦不再無償捐贈;東建安總經理郭立霖下午反駁批「外交部發言未經查證」,要求外交部有任何相關問題,應先與業者聯繫溝通,以免對各方造成傷害。而當時市長黃偉哲曾特別到「東建安」頒發感謝狀,下午聽到外交部消息也感到意外,並表示會去查證了解到底是怎麼一回事。

郭立霖表示,今年8月捷克參議院議長韋德齊8月率團訪台,為表達友好願捐贈5條口罩生產線,透過捷台商會接洽時捷克因人力、財力限制擔心無法負擔5條生產線,協商決定捐贈4條生產線,捷克也會派人來台學習交流相關技術。

郭立霖指出,口罩生產線是捐贈歐洲呼吸防護具研發中心(ECVVR),而該單位是由捷克口罩企業聯合成立,並非單一私人企業,高階醫療立體口罩生產線捐贈一案從未變卦,且這星期兩條生產線應可順利經航運送往捷克。

郭立霖表示,因捷克方面無法經由「政府對政府」管道,捐贈才透過ECVVR,兩個月前也曾捐20萬個口罩給捷克,在捐贈者的角度當然希望防疫物資可實際幫助捷克人民,才能有長久友誼,「真的不了解外交部此時的發言用意為何」。

捷克 口罩 外交部

延伸閱讀

疫情嚴峻 黃偉哲:跨年活動民眾不戴口罩可能辦不下去

台南濕地鳥況佳 農業局:打造「三生共榮」生態環境

外交部:駐美代表處更名是長期目標 並非已進行中

台廠商捐口罩機給捷克後反悔 外交部將以人道援贈應急

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。