蘇貞昌:政府堅守價值 9成民調認同婚無影響

行政院長蘇貞昌今天說,去年「同婚合法化」表決前夕,許多人很猶豫也面臨很大壓力,但政府堅守價值才能力過這一關。一年後的民調顯示,逾9成民眾認為同婚合法化對個人沒有影響,超過6成民眾可接受親友是同志

蘇貞昌今天主持「行政院性別平等會第22次委員會議」時表示,政府在各方面做了很多努力,總統蔡英文上任後,不僅育兒、托育等相關預算大幅成長,也逐步設置非營利幼兒園或職場互助教保服務中心,減輕家庭育兒負擔。在國際上更參加APEC婦女與經濟論壇(WEF),分享保障女性、弱勢族群權益。

蘇貞昌表示,去年5月「同婚合法化」表決前夕,為了婚姻平權,許多人很猶豫也面臨很大壓力,但政府一直站在對的地方並堅守價值,才能力過這一關。一年後,根據彩虹平權大平台的民調顯示,超過9成民眾認為同婚合法化對個人沒有影響,超過6成民眾可接受周遭親友是同志。

蘇貞昌指出,蔡總統上任後,育兒、托育等相關預算從105年不足新台幣150億元,今年大幅成長到450億元,明年更超過600億元。雖然政府預算有限,但在這方面用心、用力,希望立法委員能支持通過包括總預算、前瞻相關預算等。

蘇貞昌說,此外,今年教育部已針對各機關場地進行場勘,逐步設置非營利幼兒園或職場互助教保服務中心,請各部會積極配合辦理。

針對「居家托育媒合管理與擴增人力規劃」部分,蘇貞昌表示,請衛福部檢討托育人員專業課程,弭平訓練與實務的落差,並研議短期實習的可行性,以完善考、訓、用各階段的銜接,也請勞動部、衛福部就相關證照考試的考、訓應更密切銜接,讓受訓人員有能力進入職場,提升量能。

蘇貞昌說,也請衛福部及勞動部與地方政府密切配合,加強宣導方法,讓可能進入該職場、或有此方面量能的人,都能接收到相關訊息。

至於法規部分,蘇貞昌請衛福部針對是否鬆綁相關托育人員收托人數規定,進行通盤研議,使育齡的居家托育人員能兼顧工作與家庭,並請政務委員羅秉成及法務部給予協助。

在臨時動議上,今日有委員提到今年行政院性別平等處所拍攝,觸及率高達83萬的多元性別宣導影片「XX的房間」,該影片介紹了很多多元性別的真實案例,對社會來說非常具有說服力,在相關新聞上也露出非常多次,十分肯定這支影片。

但會中有委員希望可以有更多語言的版本,服務多元的族群及不同的群體。蘇貞昌聽取意見後認為,這非常有必要,希望以後部會在製作影片上須考量族群及語言的多元性,在作業設計上應及早匡列,讓全體國民都能知道。

蘇貞昌 托育 衛福部 同婚 幼兒園 勞動部 婚姻平權 同志 法務部 蔡英文

延伸閱讀

蘇貞昌提昔同婚專法勉勵 綠備戰萊豬案將一致投票

蘇貞昌支持嘉縣設科園區 議員有肯定、有質疑畫大餅

史瓦帝尼總理過世 蘇貞昌赴大使館弔唁致哀

全國科學技術會議開跑 蘇貞昌:科技就是國力

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。