數位身分證唐鳳掛保證 學者:需專法規範

數位政委唐鳳為新身分證掛保證,可解疑慮?政委唐鳳與內政部長徐國勇21日開直播宣導數位身分證(eID),強調第6代身分證容易被偽造,第7代數位身分證優於紙本,也保證內政部不會掌握民眾數位足跡;但學者江雅綺指出,資安無法做到100%,政府應立專法做規範。

政府不取人民個資

「只要相機解析度能拍到個資,要變造出一模一樣的身分證並不困難。」唐鳳表示,若因為住宿、出入大樓需要將證件給工作人員,很容易被拍下證件正反面,進行偽造。若民眾連晶片功能都不希望有,可以將晶片上所載有的資料全數印成資料清單,兩張卡搭配就等於一張完整身分證。

對於民眾擔憂使用數位身分證,資料恐會回傳給內政部進行追蹤,唐鳳說,內政部只會將掛失證件傳給各機關,使其得知掛失的證件不能使用;民眾在各機關使用數位身分證,該機關並不會告訴內政部這個人有來使用過,內政部就算想索取資料,礙於各機關規定不同,也非說拿就能拿。

市民、資安專家封測

唐鳳表示,新身份證只會揭露姓名、身分證字號、生日、相片、結婚狀態,而沒有配偶姓名。新身分證也要設定6位數密碼才能讀取,也可以選擇「鎖卡」不讓別人讀取。eID晶片由台積電設計,只能讀取資料,不能更改與追加功能,而且不管台積電或中央印製廠都看不到個資。

「德國、比利時、瑞典、愛沙尼亞都經過完整溝通及資安測試才換發eID。」唐鳳指出,現在政府有2個安全測試計畫,新竹市民可自願申請具有效力的正式卡,另請國內得過國際獎項的資安團隊,透過測試卡來驗證個資保護,找到問題馬上修正。徐國勇說,找到漏洞的團隊可獲高額獎金。

資安需要落實法治

「『資安沒有問題、政府不會濫用』的保證,都不是最關鍵的。」北科大智財所副教授江雅綺受訪時表示,資安不是只有技術面,很多時候是社交工程與人的問題,像最近美國聯邦機構也剛發現駭客攻擊,「資安沒有100%的安全,只能盡力控管風險。」

此外,政府強調會取得人民同意,但未來不管資料處理或使用,都需要比較完整的法律規範;「像德國使用數位身分證都有專法,單用《戶籍法》真的是不夠!」江雅綺說,「我也相信現在政府不會存心濫用,但更重要的是萬一發生問題、要有可以課責的法律規範。」須制定一套法律規範,依據程序去使用個資。

【更多精采內容,詳見

身分證 資安 唐鳳

延伸閱讀

與徐國勇合體直播 唐鳳:數位身分證防偽安全更好

立委憂數位身分證遭監控足跡 徐國勇:絕對不會

徐國勇、唐鳳21日直播 回應數位身分證資安疑慮

Xunday追星唐鳳 自詡很暖的硬男

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

丁怡銘電立法院長室問罪 國民黨團:將對政院提譴責案

因牛肉麵事件下台的政院前發言人丁怡銘,3月獲回聘政院顧問後,又傳出致電立法院長游錫堃辦公室問罪,挨批逾越憲政分際。國民黨...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。