快訊

美國高調宣布贈「80瓶疫苗」給這國 網傻眼:後面少了幾個零?

水肥大戰尷尬?柯鄭互動多 鄭文燦:廢棄物責任應共擔

柯文哲將北台門牌交棒給桃園市長鄭文燦,由桃園市擔任下一任主政的縣市重責工作。記者林麗玉/攝影
柯文哲將北台門牌交棒給桃園市長鄭文燦,由桃園市擔任下一任主政的縣市重責工作。記者林麗玉/攝影

北台區域發展推動委員會第17屆首長會議今在北市府大樓一樓舉行,台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦、新竹縣長楊文科等人同台。由於桃園北市水肥大戰持續,柯文哲、鄭文燦今同台互動多,兩人一見面握手寒暄外,也不斷交頭接耳,兩人聊得忘我手勢多,柯文哲則是招牌動作抓頭、又是頻頻點頭,甚至還露驚訝表情。

儘管鄭文燦一到場面對媒體堵訪水肥大戰,都避而不答,不過致詞時,鄭文燦則主動當著柯文哲的面說,水肥處理只占廢物物處理量的一點點,桃園有400多家處理廠及資源化工廠,北市、新北從汙泥、廢輪胎、廢日光燈管、醫療廢棄物等,桃園幫北市處理就有24萬公噸,幫新北處理58萬公噸,這需區域共同承擔,才會更有競爭力。

鄭說,區域之前應區域共享、責任共擔,除廢棄物處理外,還有雲端共享、教育資源共享等都可以合作,甚至未來借書,還可以北北桃借書合作。

對於鄭文燦提到,大家最關心垃圾、廢棄物處理,應以大區域範圍來責任共擔、承擔會更有效率。柯文哲則是對於先前鄭文燦說不要政治化,柯文哲僅回「對啦!對啦!」

北台區域發展推動委員會涵蓋的8縣市,包括北市、宜蘭縣、基隆市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣,本次會議主軸為「北台國土規劃合作 和諧安全發展」,北台委員會8大議題組除國土規劃、還有交通運輸、社會住宅、流域治理等,今年則共提出43 件合作案。

柯文哲致詞表示,現在全球的趨勢為巨型城市,就是人口在一千萬上下的區域,才具備競爭力,例如東京、首爾、北京、上海都有成功的案例,面對世界潮流,北台幾個城市應該加起來,透過合作增加競爭力,如何將縣市整合,怎麼達到巨型城市目標,只有台北市不夠,更需要中央參與協調或領導。

鄭文燦則表示,今年北台區域合作的主題為區域規劃、社會住宅、交通規劃等,這北台八縣市中,桃園是成長最快,鄭說,在他當市長六年,桃園人口已成長21萬人,還在持續成長,國土計畫與區域計畫合作,才能讓競爭力提高。

這次的會議由國發會與北台委員會八縣市首長,共同點亮委員會LOGO的串連亮燈,象徵透過國土規劃、跨域治理合作、串接北台發縣市的共同願景,並由柯文哲將北台門牌交棒給桃園市長鄭文燦,由桃園市擔任下一任主政的縣市重責工作。

北台委員會從2004年成立,運作已經17年,就由跨區域資源整合與協調,促成北台區域共同發展,提升區域整體競爭力。

桃園北市水肥大戰持續,柯文哲、鄭文燦今同台互動多,兩人一見面握手寒暄外,也不斷交頭接耳交談。記者林麗玉/攝影
桃園北市水肥大戰持續,柯文哲、鄭文燦今同台互動多,兩人一見面握手寒暄外,也不斷交頭接耳交談。記者林麗玉/攝影

鄭文燦 柯文哲

延伸閱讀

旭富大火消防員累癱 鄭文燦:務必讓打火弟兄充分休息

聯合盃作文賽桃園區210人得獎 鄭文燦:閱讀寫作勿放棄

桃園旭富製藥工廠大火 鄭文燦:化災小組已進駐現場

北桃水肥大戰明天王見王 鄭文燦:合作不變

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。