立委憂數位身分證遭監控足跡 徐國勇:絕對不會

內政部規劃明年換發數位身分證。立委關心,政府會監控民眾使用的數位足跡。內政部長徐國勇今天說,內政部絕對不會監控,也不會留下使用足跡,數位足跡也不會回傳內政部。

內政部推動數位身分證,明年1月將在新竹市小規模試辦。但因資安問題遭各界質疑,今天中午徐國勇將與行政院政委唐鳳在臉書直播,回應各界質疑。

立法院內政委員會今天邀內政部長徐國勇、次長花敬群列席,審查「實價登錄地政三法」,包括平均地權條例、地政士法、不動產經紀業管理條例部分條文修正草案。

民進黨立委黃世杰質詢時說,換發數位身分證不是內政部單獨的事,很高興有數位政委唐鳳來整合、溝通,希望能跨部會對全國民眾說明。

徐國勇表示,大家對數位身分證的資安疑慮,唐鳳會以專業立場來說明;內政部發行數位身分證相當單純,就是跟自然人憑證結合,讓卡面的資訊揭露更少、更安全,像現在有寫父母、配偶的名字,以後就不會有;他也會跟唐鳳講,「是不是還要第二集?」

國民黨立委陳玉珍則指出,針對數位足跡,有些國家是直接立法禁止政府蒐集,或要求政府揭露哪些單位會蒐集資料,她要瞭解未來內政部的作法、以及換發數位身分證的法律授權是否足夠。

徐國勇說,數位身分證政策從前總統馬英九推動到現在已經十多年,是行政院重要政策;內政部絕對不會監控,也不會留下使用足跡,內政部對任何國民到哪使用、怎麼使用數位身分證,都沒有蒐集,只有使用的機關才會有,數位足跡也不會回傳到內政部。

徐國勇也說,法源部分其實足夠,有相關規定可發行數位身分證;民眾如果對自然人憑證有疑慮,可以選擇不開通。

民進黨立委王美惠則說,相關規劃應該都要做到完整再來推動,不要因為對資安有疑慮,就叫民眾拿貼紙貼(晶片)起來,這是把責任讓百姓去承擔。

徐國勇表示,在新竹市試辦是因為新竹有很多科技園區,工程師都很了解,全球有128個國家在用數位身分證,且健保卡、晶片卡也都是晶片;另外內政部也會辦賞金獵人活動,不一定明年7月就要全國換發,安全性最重要。

徐國勇說,現在已經發行700多萬張的自然人憑證,但也有人不用,這就是選擇;如果有疑慮可以不開通自然人憑證,用貼紙把晶片貼起來就等同紙本,至少比現在紙本更安全,紙本身分證的資訊揭露比晶片更多。

身分證 徐國勇 唐鳳

延伸閱讀

徐國勇、唐鳳中午直播 親上火線聊數位身分證

徐國勇、唐鳳21日直播 回應數位身分證資安疑慮

周一氣喘發作趕赴急診 徐國勇今天說分明

徐國勇今早氣喘復發 氣喘病友近期要注意這一點

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。