快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

孫大千列民進黨六大困境:有功蔡英文分 有過蘇貞昌扛

前立委孫大千列出民進黨未來六大困境。圖/取自孫大千臉書
前立委孫大千列出民進黨未來六大困境。圖/取自孫大千臉書

萊豬風暴延燒,根據「遠見」日前調查,民眾對蘇貞昌的不滿意度45.1%,高於滿意度44.3%;不過蔡英文總統滿意度為54.6%,相較2年前大幅成長。黨政人士分析,蔡總統維持高滿意度的原因,應與外交、國防政策有關,今年初獲817萬票當選的熱度仍在。前立委孫大千在臉書批評該黨政人士根本是在「走夜路吹口哨」,並指出民進黨民進黨即將面對的六個困境,如果依舊鐵齒鴨霸,迷信817萬票的熱度仍在,民意如流水,蔡英文很快就會從神壇跌落人間。

孫大千指出的六大困境包括:第一,美國總統川普退場,新任總統拜登登場。原本由於川普政權刻意造成兩岸關係對立緊張,讓蔡英文可以如魚得水,任意撿槍,操弄台灣人民的反中仇中情緒。拜登上任後,雖然會繼續維持美中競爭的格局,但是必然會回歸傳統國際政治的運作模式,盡量鼓勵以對話代替對抗。民進黨可以從中操作獲利的空間將會大幅減少。

第二,疫苗問世,疫情趨緩。當世界各國全面施打疫苗,在未來半年內疫情渴望有效控制。當全球疫情趨緩,民進黨藉由防疫工作所凝聚的全民意志,將會轉而關注施政績效,屆時,才是民進黨要正式面臨全民檢驗的時刻。

第三,萊豬進口,核食跟進。當民進黨急於受制於美日的壓力,在選後必須立刻兌現選前的密室承諾,開放萊豬和核食進入台灣。台灣人民的恐慌和憤怒將會到達臨界點,只有民進黨像溫水煮青蛙一般,毫無知覺。

第四,中天新聞關台,白色恐怖再起。民進黨利用獨立機關作為白手套,箝制扼殺新聞自由,同時啟動國家機器針對異議份子進行查水錶。這所有的作為,都與「民主進步」四個字背道而馳。當民進黨背離了自己的創黨精神和價值,這個政黨毁滅的時刻很快就會來臨。

第五,派系內鬥,群雄並起。蔡英文原先選擇向新蘇系妥協,將行政權交於蘇貞昌的手上,而蔡英文隱身幕後。所以「有功蔡英文分,有過蘇貞昌扛」,這才是造成蔡英文當前高支持度的原因。然而民進黨內反新蘇系的力量正在集結當中,近來頻頻傳出撤換閣揆的風聲,大多都是民進黨黨內人士所為。一旦派系大戰開打,再加上奪嫡行動展開,民進黨最大的隱憂,恐在蕭牆之內。

第六,貧富差距,急速擴大。蔡英文為了維持台灣經濟繁榮的假象,採取了極度寬鬆的貨幣政策,導致大量資金集中於股市和房市。經濟成長的紅利都落入了資本家的口袋,年輕世代的薪資水準不動如山,厭世代的不滿情緒正在逐漸累積。第一次的青年膨脹潮沖垮了國民黨的政權,第二次的青年膨脹潮同樣可能讓民進黨萬劫不復。

民進黨 蔡英文 疫情

延伸閱讀

蔡英文點名蔡培慧超前部署 為南投縣做好準備

在野黨反對萊豬進口 蘇貞昌:做生意要有來有往

有別蘇貞昌蔡英文仍高民調 黨政人士:817萬票熱度仍在

盧秀燕向AIT反萊豬突襲? 孫大千:民進黨才是突襲高手

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。