防馬世芳風波再現 蘇貞昌:盤點公部門與著作權人合約

廣播王子馬世芳。圖/中華音樂人交流協會提供
廣播王子馬世芳。圖/中華音樂人交流協會提供

廣播節目主持人馬世芳日前與Alian原住民族廣播電台合作,電台卻要求「完全擁有」馬的個人節目「耳朵借我」著作權,一度引發爭議。行政院蘇貞昌今則表示,將要求文化部盤點公部門與著作權人合約,後續牽涉各部會部分將再做出統一要求。

行政院長蘇貞昌今赴立法院接受施政總質詢,無黨籍立委林昶佐表示,馬世芳與Alian原住民族廣播電台合作曾引發著作權爭議,一度引發波瀾,後經協調,著作權將會朝「甲乙雙方共享共有」的方向邁進,但其實公部門採購契約常常都違反著作權法、文化藝術獎助條例等精神。

林昶佐說,我國現在法規算是很完備,著作權法、文化藝術獎助條例等等,都要求保障著作權人的權益,但是常常公部門採購契約常常要求作者不得對政府行使著作人格權,或是著作權歸政府所有,而著作權分為著作財產權與人格權,財產權可以有時間性地讓給政府,不解公部門為何連人格權也要,應該最多就是共享,他想問院長,未來是否有望清點各部會與著作權人的藝文採購合約。

蘇貞昌則表示,確實著作權關係到著作人本身很重要的財產權與人格權,這也是重視文化的國家應該要做的,他將請文化部盤點整個公部門,不要永遠的、終身的吃掉或是不尊重著作權人的權利,公部門應該要帶頭做模範,盤點後如果有不妥適的地方,再來改進看如何合理、尊重。

蘇貞昌也補充表示,待文化部盤點結果出來後,牽涉各部會部分,將再做出統一要求。

防馬世芳風波再現,蘇貞昌今要求文化部盤點公部門與著作權人合約。圖/擷取自國會頻道
防馬世芳風波再現,蘇貞昌今要求文化部盤點公部門與著作權人合約。圖/擷取自國會頻道

蘇貞昌 文化部 行政院

延伸閱讀

護航萊豬找市井小民開刀?徐巧芯:蘇貞昌你醒醒

減稅紅包 蘇貞昌:讓全民享受經濟成果

不滿意度高 蘇貞昌:天公伯也難做

效法便利商店 蘇貞昌:政府要運用科技智慧管理

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。