快訊

登台22年!電視冠軍「赤坂拉麵」在台分店撤光光

顧立雄:民主防衛與言論自由須權衡比例原則

立委周春米今天表示,部分台灣人士用視訊或實際參與等發表武統言論,危及國安。國安會秘書長顧立雄說,台灣必須權衡民主防衛機制與言論自由價值兩者間取得一個合乎比例原則的做法,並完備立法程序。

立法院司法及法制委員會上午審查總統府、國安會、國史館等相關單位預算。因國安會秘書長顧立雄、總統府副秘書長李俊俋兩人曾是立法院司法及法制委員會立委,民進黨立委鄭運鵬、周春米等人都以回娘家歡迎兩人。

周春米表示,近期內,部分台灣人士用視訊或實際參與的方式,發表「中國應該以武力的方式,來促進兩岸統一的言論」,又或是在帶有中國官媒色彩的youtube節目中發表涉及武統台灣的言論,危及國家安全,國安會是否有相關機制因應。

顧立雄表示,中共在未來將逐漸實踐「三戰」所謂輿論戰、心理戰與法律戰,包括可能制定國家統一法之類,「三戰」屬於認知作戰的一部分,就是要動搖台灣的民心士氣,最高戰略原則就是「不戰而屈人之兵」,讓人沒有抵抗意志。

他進一步說,台灣是一個危機中國家,存在著對岸要併吞台灣的意圖,面對這樣的狀況,台灣在討論言論自由與民主防衛機制之間的權衡時就要考慮到用什麼手段。

另一方面,顧立雄表示,若是單純的言論,沒有達到用武力顛覆政府,沒有構成內亂罪,但要思考所運用的傳播方式是在地協力者,也就是被滲透來源、境外敵對勢力所委託或資助,不斷以公共傳播的方式從事具有目的性的政治宣傳行為或散播相關訊息,台灣要怎樣建立一個民主防衛機制,是可以討論的課題。

他說,如果武統言論沒有受到境外敵對勢力的委託、指示或資助屬於言論自由的範圍,但如果受到境外敵對勢力的委託、指示、資助且再以公共傳播方式為境外敵對勢力從事具有政治性目的的宣傳行為,應在民主防衛機制與言論自由之間適切處理。

顧立雄表示,台灣必須權衡民主防衛機制與言論自由的價值,在兩者間取得一個合乎比例原則的做法,透過立法的程序,取得立法院的同意。

他說,依據反滲透法規範是針對受境外敵對勢力資助、委託而從事遊說、集會遊行、選舉罷免等相關行為,國家安全法則是規範發展組織、洩漏秘密等事項,不過,主張武統台灣的言論,並未有相關規範。

另外,針對日本福島五縣市食品進口議題,總統府內是否展開討論,國民黨立委鄭麗文一度槓上顧立雄,鄭麗文詢問今年或任內是否開放,總統府是否有討論。顧立雄說,國安會法定職掌屬於總統諮詢機關,而非決策機關;是否討論日本食物進口問題,他也可以明確說,他沒有被授權去談論這件事。

鄭麗文質疑迴避問題,追問總統府是否曾討論日本食品進口議題與宣布放寬美豬進口是否參與討論。顧立雄則重申立場。鄭麗文要求顧立雄「放錄音帶給我聽,到底有還是沒有?」會議一度暫停,鄭麗文再問總統是否曾諮詢他出任行政院長。顧立雄說,完全沒有。

國安會 顧立雄 鄭麗文 周春米 李俊俋 鄭運鵬

延伸閱讀

在野黨立委聚焦美豬、日食 多次槓上顧立雄

顧立雄:強化國家級團隊 成為世界信賴資安系統

代理敵對勢力要登記 藍批笑話

還原現場 王美花:聽到碰一聲 等警處理

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

影/顏寬恒批林靜儀雙標 反遭嗆:國民黨邏輯不通

台中市第二選區立委補選,國民黨參選人顏寬恒、民進黨參選人林靜儀今晚首度同框,兩人會場上展現風度,離席前後受訪,顏指林靜儀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。