快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

立院協商民法約定利率 朝野取共識從20%降為16%

立法院司法及法制委員會今天協商民法第205條條文修正草案,討論約定利率是否從現行的20%往下調降,而朝野立委取得共識,同意改為「約定利率,超過週年百分之16者,超過部分之約定,無效」。

立法院司法及法制委員會召委、國民黨立委李貴敏會後受訪表示,雖然她的版本是希望降到10%,但金管會等單位有其看法,而在經過各方協商努力下,今天降到16%,算是有一個很好的結論出來。

立法院司法及法制委員會4月22日審查李貴敏等31人擬具「民法第205條條文修正草案」等案;現行民法第205條條文規定,「約定利率,超過週年百分之20者,債權人對於超過部分之利息,無請求權。」

委員會當時的討論過程,就約定利率部分,李貴敏的修法版本是降為10%;民進黨立委蔡易餘等人提出修正動議,希望維持現行條文;民進黨立委吳玉琴等人提出的修正動議,規定為15%。

當時列席備詢的法務部次長陳明堂說,民國102年討論過約定利率是否下修,當時有提到約定利率可改為16%。

由於當時在場立委對於約定利率各有主張,包括改為15%、16%或維持不變,也考量民間實務借貸情形,並希望行政單位要注意相關風險評估等,對於利率到底要下修多少,並未達成一致共識,雖完成初審,但後續要交由朝野協商討論。

立法院司法及法制委員會今天再度協商下,朝野取得共識,將現行民法第205條條文改為「約定利率,超過週年百分之16者,超過部分之約定,無效」。

李貴敏受訪說,當初會提案修正民法約定利率,主要是考量國際局勢,在現在這個時代,大概還是負利率的時代,而現行法令規定的上限,其實跟世界潮流不符合,某種程度也告訴別人說,台灣的法令制度沒有跟上時代潮流。

李貴敏指出,她所提版本是希望調降到10%,但金管會、銀行局等有其不同看法,例如這對信用卡利率影響很大等,不過經過各方協商努力下,今天有一個很好的結論出來,也希望往後的日子,能繼續透過與主管機關及跨黨派之間的協商,讓民眾的期許在立法作業過程中體現出來。

全案尚須經立法院會二讀、三讀。

立法院 李貴敏 法制委員會

延伸閱讀

在野黨立委聚焦美豬、日食 多次槓上顧立雄

總統府洩密案 李俊俋:目前認定是偽造 不是總統府流出

買漫畫打統編惹議 蘇貞昌:當天原阿公得意、孫女高興

國民黨智庫為中天發聲 繫黑絲帶提沉痛呼籲

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。