前國代蔡志弘憶季斯卡:兩人都關注區域整合議題

一九九二年,前國代蔡志弘(左)向訪台的法國前總統季斯卡(右)致贈個人研究論文,兩人都關注區域經濟整合議題,也曾提出類似看法和結論。(蔡志弘提供)
一九九二年,前國代蔡志弘(左)向訪台的法國前總統季斯卡(右)致贈個人研究論文,兩人都關注區域經濟整合議題,也曾提出類似看法和結論。(蔡志弘提供)

被譽為「歐盟憲法之父」的法國前總統季斯卡二日晚間在其住所逝世,享耆壽九十四歲,國民黨前國代蔡志弘回憶早年與季斯卡互動時說,兩人都非常關注區域經濟整合議題,這對台灣未來發展也至為重要。

季斯卡與台海兩岸頗有淵源。一九八○年,季斯卡首次以法國總統身分訪問中國大陸,北京當局肯定他為法中關係發展作出積極貢獻。卸任總統後,季斯卡於一九九二年訪台,參訪立法院等機構,之後並曾參與學術交流。

與歐盟、法國政商學界都有長期往來的蔡志弘受訪表示,一九八○年他在美國曾發表主題為「從歐洲共同體析論東協區域整合前景」研究論文,可能是台灣最早研究區域整合的論文,而季斯卡也在十多年後針對同一主題在台發表演講,顯示區域整合研究之重要性。

蔡志弘指出,從當年研究的國際環境和東南亞局勢看,東協區域整合確實還有一段很長的路,尤其與歐洲整合進程相較,季斯卡和他的論文都曾提出類似看法和結論;不過,國際情勢在三、四十年後的今日已有重大轉變,東協整合已然邁出大步。

他提到,亞太十五國在十一月十五日正式簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),簽署國家包含中國大陸與日韓紐澳及東協(ASEAN)十國。涵蓋全球三成GDP與人口的RCEP,未來整體關稅廢除率高達百分之九十一,但台灣卻被排除在外。

蔡志弘指出,雖然台灣對RCEP成員國出口已有逾七成是免關稅,但仍有三成可能受影響,依舊不能忽視,尤其可能衝擊台灣重要的傳統產業,其中以機械、紡織與石化業的影響最大。

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年也曾示警,RCEP占台灣出口比重近七成。由於RCEP成員間FTA已生效,對台灣衝擊已發生且仍在持續;未來一旦RCEP展開全面降稅,對台灣還會產生另一波貿易移轉影響。

蔡志弘提出兩點建議。首先,評估國際現實處境,台灣短期內要加入RCEP的可能性不高,建議政府積極與其他國家或地區洽簽自由貿易協定(FTA)並爭取加入目前由日本主導、大陸也表態希望參與的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),以減緩台灣未能加入RCEP的衝擊。

其次,面對RCEP對台灣產業的影響,一是要關注台灣在中國大陸、日本和韓國這些主要競爭對手間的優勢消長,預先思索應對之策,尤其未來台灣在大陸市場將面臨來自日韓的高度競爭壓力。二是政府宜積極協助業者轉型升級,加強研發能量,提高技術水準,增加附加價值,化被動為主動,才能立於不敗。

劉大年則建議,台灣雖然參與區域經濟整合受阻,但仍應積極尋求突破機會。為因應世界經貿環境劇變,各國紛紛籌組供應鏈聯盟,台灣應利用本身製造優勢,尋求切入供應鏈聯盟體系,並採地區對地區、產業對產業彈性合作方式,以彌補無法參加區域經濟整合的缺口。

東協 法國

延伸閱讀

陸教育部提論文「10個不得」:不得為發表國際論文而醜化中國

陸學者建議 北京應主動提議與美國共同加入CPTPP

聯手為歐元區打下基礎!法國前總統季斯卡過世 享耆壽94歲

李克強談RCEP 「服貿開放高於現有FTA」

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。