快訊

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

我今無新增病例 陳時中終於能放「湯圓假」

疑洩約談紀錄 監院被批淪東廠

柯文哲約詢影音檔外洩事件,監委高涌誠(右)、張武修(左),成為調查焦點。圖/聯合報系資料照片 圖/聯合報系資料照片
柯文哲約詢影音檔外洩事件,監委高涌誠(右)、張武修(左),成為調查焦點。圖/聯合報系資料照片 圖/聯合報系資料照片

第五屆監委張武修、高涌誠疑因洩漏台北市長柯文哲的約談紀錄遭監院函送檢調偵辦。民眾黨昨表達強烈譴責,批評監院成為整肅異己的政治「東廠」,高涌誠、張武修這兩位涉案當事人,都是由蔡英文總統提名,人民對監察院及執政黨的信任已經蕩然無存,監察院長陳菊必須負起責任對外說明,如果確有疏失,必須公開向社會道歉。

台灣團結聯盟去年於監察院外舉行記者會,公布張武修、高涌誠就「器官捐贈案」約詢柯文哲的訪談錄音與逐字稿,總計陸續於YouTube發布十一部訪談影片,引爆監察院洩密疑雲,前院長張博雅要求徹查;在第六屆監委上任後,監察院本月八日在院會決議通過,將全案函送檢調偵辦。

兩位當事人中,高涌誠為現任監委,他昨天表示,「器官捐贈案」是由張武修主查,他只是協助共同調查,並不會特別接觸到調查過程中所獲資料,從未接觸相關影音檔,更罔論外洩,「洩密一事跟本人一點關係也沒有。」他自認是證人,而不是被調查者,移送的只有「全部疑涉的犯罪事實」,而不是針對「特定人」,相關問題應由監察院統一回覆。高涌誠也為陳菊抱屈,畢竟這是監察院上一屆的案子,與她無關。

張武修指出,依照慣例,調查官完成調查後,會將相關資料交給監委,但針對此案,調查官當時沒有親自把資料交給他,直到疑似外洩後,他才得知有檔案遺失。

民眾黨譴責監察院不該淪為政黨打壓政敵的工具,並要求檢調應成立專案小組查明真相,高涌誠在接受調查期間必須停權。台北市政府發言人陳智菡也表示,北市府強烈要求,涉及洩密嫌疑的監委爭議人士應該停職,否則還可能會有壓迫情勢,對被調查的人相對不公平。

陳智菡說,高涌誠之前還發生曲棍球事件,向檢察官說出「不幫我想怎麼解決方法,就是你要逼我們彈劾你」等爭議言論,這樣的人還可以擔任監委?甚至現在還是人權委員會副主委?

民眾黨並認爲,最諷刺的是,監察院甫成立人權委員會,立刻出現這種調查影片外洩、運用國家機器打壓異己等違反人權的作為,呼籲人權委員會應該先進行內部調查,高涌誠也應辭去人權委員會職務,以示負責。

對於雙方各有說法,有監院人士表示,監委約詢影片被公開上網,確是破天荒的離譜狀況;但台聯當初質疑監察院包庇柯文哲,或如今民眾黨宣稱監察院配合打壓政敵,都與實情不符。

監察院 人權 民眾黨 器官捐贈 柯文哲 陳菊 陳智菡 東廠 蔡英文 國家機器

延伸閱讀

監察院:無司法調查權 僅移送洩密事實非針對人

影/監院洩密案 高涌誠:這案子跟我一點關係都沒有

監委洩柯文哲錄音遭函辦 民眾黨:陳菊應對外說明道歉

陳師孟首爆內幕:被總統府放話 只好辭監委

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。