快訊

一張圖看天氣! 高壓籠罩全台如盛夏 這天鋒面帶雨降溫

網管法箝制言論自由 NCC主委:國民黨有點誤導外界

國民黨今天抨擊國家通訊傳播委員會(NCC)正在研擬的「網際網路視聽服務管理法(網管法)」將箝制言論自由,NCC主委陳耀祥表示,網管法就是之前討論的OTT TV法,納管的是Netflix這類業者產製的影音內容,而非youtube、FB等社群網路,國民黨記者會的說法有點誤導。

國民黨上午召開記者會,批評網管法將箝制言論自由,國民黨文傳會副主委黃子哲指出,網管法第13條是帝王條款,讓NCC可以認定誰妨害國家安全而開罰。對於國民黨的說法,列席立法院財委會備詢的陳耀祥下午受訪表示,NCC沒有要管網路,該法只針對視聽服務的部分,因此將網際網路視聽服務管理法稱為OTT TV法,國民黨記者會的說法有點誤導 。

陳耀祥說,OTT TV法草案是管網飛等業者產製的影音,原則上並未納管youtube、FB等社群網路,社群網路是數位通傳法將來要不要討論的問題,並未涉及平台。至於OTT TV法是針對產製的影音內容,包括戲劇或節目內容納管的問題,他們把數位通傳法和OTT TV法搞在一起,「坦白說他們是真的搞不清楚還是故意的,我也不曉得」。

陳耀祥指出,針對OTT TV法草案,NCC之前也已邀請各界表示意見,因為外界有不同意見,NCC內部還在討論修正中,因為有爭議性的法案,NCC會更謹慎地去慢慢處理。

對於黃子哲質疑草案中的帝王條款,陳耀祥說,草案的確有提到國安的部分,但OTT TV法主要提到的是戲劇這部分, 而且這部分還在討論中,當時業者和各界對此也有一些疑問,因此內部還在討論中,況且草案也還沒送到行政院。

他說,網路的東西NCC本來就會相當謹慎處理,況且國家安全這四個字這麼抽象,到底要不要訂?要訂怎麼訂會比較好?都在討論中,並非血滴子或帝王條款,這樣的說法有點政治操作。

NCC 國民黨 陳耀祥

延伸閱讀

影/陳耀祥:網路就是自由、開放、創新 不可能戒嚴的

控執政黨封殺新聞台 前新聞局長告發NCC主委今出庭

關中天蔡英文要大家尊重專業 孫大千:謊說100遍還是謊

全國數位等8系統52台將空頻 業界:都是練台生集團投資

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。