快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

爭取加入CPTPP 外交部:正與11會員國接觸

外交部表示,我國目前與11個CPTPP成員國刻正進行非正式的諮商程序,各會員國皆已清楚瞭解我方爭取入會的決心與步驟。圖/法新社
外交部表示,我國目前與11個CPTPP成員國刻正進行非正式的諮商程序,各會員國皆已清楚瞭解我方爭取入會的決心與步驟。圖/法新社

網路謠傳「政府根本沒有向CPTPP提出正式申請、中國打壓不給進」等言論與圖片,外交部今澄清為不實言論,並表示,一旦完成與所有會員國的非正式諮商,我方定將依程序正式遞件申請入會。

外交部指出,根據跨太平洋夥伴全面進步協定 (CPTPP)入會的程序,新會員國必須先與所有會員國完成非正式的諮商,取得共識後,才能正式向CPTPP遞件提出申請;CPTPP執委會接獲申請文件後將成立工作小組,進行實質討論與審核。

外交部表示,我國目前與11個CPTPP成員國刻正進行非正式的諮商程序,各會員國皆已清楚瞭解我方爭取入會的決心與步驟,態度均相當正面;一旦完成與所有會員國的非正式諮商,我方定將依程序正式遞件申請入會。

外交部重申,台灣加入CPTPP對於國家的經濟發展至關重要,且與相關會員國可建立互惠互利的經貿合作機會。政府由衷希望各界人士齊心同力,摒除成見,團結一致,對外共同爭取最大的國家利益。

外交部 CPTPP

相關新聞

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

元旦文告/今起迎萊豬 蔡總統:用最謙卑心情 請國人同胞體諒

蔡英文總統今天在總統府發表元旦文告。談及萊豬開放,蔡總統表示,台灣是依賴貿易生存的國家,這個歷經三任政府的難題,已經沒有...

元旦文告/蔡總統:兩岸政策不冒進 開放萊豬盼國人體諒

蔡英文總統今天發表元旦談話表示,這段時間以來開放萊豬爭議,讓自己充分體會到,為何過去政府做開放承諾卻不落實,台灣是貿易國...

立院三讀通過 加工出口區改名為「科技產業園區」

立法院今三讀通過「科技產業園區設置管理條例修正案」,將加工出口區正式改名為「科技產業園區」,並增訂園區內的退場機制。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。