快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

王美花餐敘談核食? 江啟臣:別把立院當橡皮圖章

國民黨主席江啟臣今到高雄參加黨慶活動。記者蔡孟妤/攝影
國民黨主席江啟臣今到高雄參加黨慶活動。記者蔡孟妤/攝影

國安會秘書長顧立雄、經濟部長王美花夫婦,日前在陽明山仰德大道發生車禍,意外曝光與日本駐台代表的餐敘,引人聯想與討論開放核食有關,不過王美花否認有談到核食問題。江啟臣說,蔡總統不要把國會當橡皮圖章或行政院立法局。

國民黨主席江啟臣今受訪說,希望立法院是個真正能監督政府的立法院,而不是行政院的立法局,蔡英文總統也不要期待國會只是橡皮圖章或當行政院的立法局。

江啟臣說,顧、王連袂前往日本駐台代表官邸用餐,當然在外交上的禮儀往來是正常的,但現在剛好駐日代表謝長廷回台,這段時間大家疑慮日本方面是否施壓核食解禁的事,很正常會有聯想跟疑慮,認為餐敘是否談到核食進口的事。

江啟臣說,畢竟顧立雄是國安會秘書長,層級非常高,在過去這一類的事情也通常會由國安會來進行高層的國安評估,所以就會讓人家有無限的想像,也因此面對這樣的質疑,當事人還有總統府應該出來釋疑。

他並強調,立法院也一定要扮演好監督政府的角色,尤其這些事情都涉及到民眾的健康及人民的福祉,立法院一定要把自己監督政府的角色扮演好。

另針對蔡英文向在野黨喊話不要刪除或凍結潛艦等國防預算,江啟臣說,蔡總統過去也是蔡立委,應該很清楚立委的職責就是替人民看緊荷包,國民黨立委跟民進黨的立委一樣,在立法院討論預算都是公開的。

江啟臣並強調,很多提案是朝野共同連署的凍結案,很多項目不只國民黨提,民進黨也提,怎麼會國民黨的提案就窮盡所有的力量來抹黑攻擊,民進黨的提案就好棒棒?這不是再一次雙重標準?

江啟臣批蔡英文以總統的高度不應該只呼籲在野黨,「請妳也呼籲妳執政黨的立委,如果妳認為那些預算都不能動也不能刪,那妳先告訴我們,為什麼民進黨的立委就可以凍結、甚至可以刪除?」批繼續用這個來抹黑攻擊,只會增加朝野對立,也會讓民眾認為只是拿這個在糢糊不顧人民健康、不顧民眾言論自由的焦點。

江啟臣說,請蔡總統還是要拿出總統的高度來,如果真在乎國家整體利益,那去年民進黨也有凍結案,去年朝野立委都有凍結,為什麼去年不出來講國家整體利益?今年的立法院預算,就要拿國家整體利益來攻擊在野黨攻擊?

江啟臣 國安會 立法院

延伸閱讀

國民黨高雄黨慶 舉辦烤肉趴反萊豬

核災區食品開放 蔡總統:政府現階段沒有任何實質討論

萊豬開放倒數 江啟臣再叫陣:蔡總統出來面對時候到了

駁斥車禍快閃 王美花:完全不是事實

相關新聞

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。