快訊

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

水果飯前吃還飯後吃較健康?不同族群有別,一張表秒懂!

陳師孟首爆內幕:被總統府放話 只好辭監委

前監察委員陳師孟。 本報系資料照
前監察委員陳師孟。 本報系資料照

前監察委員陳師孟昨天舉辦「尖尾週記:司法與惡的距離」新書發表會,他首度還原當初「請辭未挽留」內幕。陳師孟說,今年初遞辭呈到總統府時,他內心還是希望蔡英文總統能慰留,不料總統不但要他不要對外發言,總統府更稱「慰留但尊重意願」,希望他走人的意圖明顯,所以他只好辭掉監委一職。

總統府昨晚表示,當時先有媒體報導陳師孟已向蔡總統請辭獲准一事,總統府才被動回應表示,總統表達慰留,盼陳做完監委任期,但尊重他最後的決定。對於陳師孟相關言論,總統府尊重但不評論。

陳師孟指出,台灣的司法是誰都不能批評,堪稱絕對的權力使人絕對腐化。他擔任監委期間,專注在司法領域,沒想到引發司法界群起反彈,對於相關詢問、調查,一概以監察院做出來報告不能拘束司法、司法官有獨立審判權限、法律見解不受評議等理由回絕,有強烈不友善態度,「這些法官太過於自以為是,以為自身想法是真理,其他人都不能討論,否則會被認為干預司法,這是另一種惡」。

陳師孟說,他也並非看情況不對就打包走人,而是撐了兩年,是在蔡總統確定連任成功後,才透過時任總統府秘書長陳菊轉交辭呈,當中希望蔡總統調解司法、監察兩院的緊張關係,並召集兩院院長解決院際紛爭;不料,最後不但司法與監察權問題沒有解決,他還「被府方放話」,只好請辭。

陳師孟也說,總統對於監察權的重要性沒觀念,才會在修憲議題上推動廢考監,但監察權是司法權唯一制衡力量,顯然總統也對這點毫無認知。

司法 陳師孟 總統府

延伸閱讀

一上午二次同台 蔡總統:與蘇貞昌關係不必政治炒作

萊豬開放倒數 江啟臣再叫陣:蔡總統出來面對時候到了

總統府、河樂廣場同獲台灣之「光」 司馬庫斯奪特別獎

總統府:顧立雄座車未擦撞機車、更無「快閃」

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。