快訊

逃死!47刀殺女友辱屍 「台大宅王」判無期徒刑定讞

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

老黨外:綠比「白色恐怖」恐怖百倍

昨天是國際人權日,蔡英文總統(右)與監察院長陳菊(左)比出「台灣人權升級」手勢,宣示人權是基本而優先的價值。記者林伯東/攝影
昨天是國際人權日,蔡英文總統(右)與監察院長陳菊(左)比出「台灣人權升級」手勢,宣示人權是基本而優先的價值。記者林伯東/攝影

昨天是國際人權日,蔡英文總統表示,台灣的民主人權都是前輩們一點一滴爭取而來,監察院設立人權委員會以來,過去幾個月多有協助政府機關深化人權觀念,往後不管是推動政策改革,或在公務員、警察司法人員、教師的日常工作中,人權都是基本而優先的價值。

民進黨前代理主席張俊宏昨天說,政黨輪替開啟的都是一個新的舊時代,他對台灣的民主與人權感到憂心 。記者陳正興/攝影
民進黨前代理主席張俊宏昨天說,政黨輪替開啟的都是一個新的舊時代,他對台灣的民主與人權感到憂心 。記者陳正興/攝影
不過,黨外時期外號「街頭小霸王」的前立委林正杰說,民進黨已經變成法西斯,違背當初追求民主的理想,比蔣介石政權還可惡,比國民黨的白色恐怖還恐怖一百倍;民進黨若不肯改過自新,就要被推翻,民進黨沒資格在民主社會執政。民進黨前代理主席張俊宏說,每次政黨輪替開啟的都是一個「新的舊時代」,美麗島事件至今四十一年,沒想到他還要為捍衛人權站出來。

國民黨主席江啟臣昨天參訪國家人權博物館,談及自己的伯公江漢津也曾是白色恐怖的政治受難者。江說,面對這段歷史傷痕,唯有真相、撫慰、和解,沒有永遠保密的歷史,也沒有不能解密的歷史,更沒有不能公開的真相,蔡政府應公開所有白色恐怖的歷史檔案,讓受難者與其家屬和人民公開來檢視,讓真相得以還原。

監察院人權會昨天舉辦「台灣人權阿普貴」活動,蔡總統在監察院長陳菊陪同下參觀「國際人權日主題特展」。蔡總統說,人權會已和亞太地區國家人權機構論壇秘書處視訊會議,規畫在疫情告一段落後,要舉辦大型國際研討會,邀請國際人權專家學者來台,針對重要人權議題對話。

陳菊表示,人權會成立以來最先著手的工作,就是促進公務員人權教育,今年新進的公務人員,已經適用人權會與考試院合作推出的人權教材,下一步盼和司法院攜手合作,藉由人權會出席憲法法庭言詞辯論,可作為大法官審理案件的參考依據。

她指出,今年十月台灣遠洋漁船被列入「童工及強迫勞動製品清單」,令人感到震驚,也損害國家形象,人權會上月廿七日特地到高雄前鎮和漁業署座談,實地了解政府在遠洋移工管理面臨的困境,最重要的是站穩台灣保護移工立場。

陳菊說,傳統監察權也是在維護人權,但比較屬於事後糾正、糾舉、彈劾,人權會則是更積極促進人權,希望結合各界智慧力量,為台灣人權工作再升級。

人權 民進黨 陳菊 白色恐怖 監察院 司法院 公務員 受難者 美麗島事件 江啟臣

延伸閱讀

「黨外小妹」陳菊憶雷震 為躲跟監都從廚房拿文件

《雷震傳》批蔣政權 陳菊盼歸還手稿

世界人權日/破除關係緊張傳言? 柯建銘、陳菊比鄰坐互動佳

世界人權日/蔡總統:往後任何改革 人權都是優先價值

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。