快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

人權會:總統赦免准駁前 應緩執行死刑

人權會表示,若申請總統赦免准駁前,應暫緩執行死刑。圖/本報系資料照
人權會表示,若申請總統赦免准駁前,應暫緩執行死刑。圖/本報系資料照

監察院國家人權委員會昨天公布「兩公約第三次國家報告獨立評估意見」指出,法務部應於執行死刑前,評估死刑定讞受刑人身心狀況,根據「公民與政治權利國際公約」,如果申請總統赦免,尚未作成准駁前,應暫緩執行死刑。

法務部長蔡清祥昨說,赦免與否是總統的法定職權,總統若下令法務部研議,就會依法處理。法務部執行死刑是依法行政,必須考量死刑犯有無聲請再審、聲請或提起非常上訴,或者有無聲請司法院大法官會議解釋等救濟程序,再請幕僚單位審慎評估;程序上必須完備,他才會批准死刑執行令。

法界人士表示,如果死刑犯申請總統赦免執行,在未作出准駁前不能執行死刑,無異讓死刑犯開啟取巧性的「逃死機制」;此例一開將嚴重干擾司法行政機關的行政選擇權,且未必符合正當法律程序。由於個案有別,討論時仍須回歸個案審酌。

昨天是國際人權日,人權會表示,執行死刑作業呈現諸多問題,諸如受刑人過晚知悉以致不及尋求救濟、監所人員與法警各自權責及法規不周等,為真正落實人道精神、健全法制,法務部應通盤檢討。

行政院會昨也通過「禁止酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰公約及其任擇議定書施行法」草案,行政院長蘇貞昌並核定「企業與人權國家行動計畫」。蘇貞昌說,台灣是重視民主與人權的國家,也會不斷朝人權立國的目標邁進;酷刑在台灣已遠離,但過去受屈打成招、冤獄、枉死的人,其實並不遠,每個機制、運作,都應嚴守相關人權及規定。

經濟部表示,未來將強化國際人權對話與合作、洽簽國際經貿投資協定時納人權條款、鼓勵企業提出及落實人權政策,以及推動揭弊者保護制度等,二○二四年將提出更新版本。

死刑 人權 法務部 司法院 行政院 受刑人 蘇貞昌 蔡清祥 監察院 大法官

延伸閱讀

潘孟安:蘇貞昌已核定高鐵南延屏東可行性評估

標示「無萊劑美豬」? 蘇貞昌:樂見廠商主動標示

世界人權日/ 行政院會拍板反酷刑、企業與人權行動計畫

蘇貞昌喊萊豬政策全國統一 侯友宜:全國統一標萊劑

相關新聞

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

元旦文告/今起迎萊豬 蔡總統:用最謙卑心情 請國人同胞體諒

蔡英文總統今天在總統府發表元旦文告。談及萊豬開放,蔡總統表示,台灣是依賴貿易生存的國家,這個歷經三任政府的難題,已經沒有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。