李登輝經貿成就 歷任總統評價第一

「故總統李登輝在兩岸經貿戰略獲最高分,進7成肯定其『戒急用忍』政策!」親綠的台灣智庫10日發布「李登輝學」民調,84.1%民眾肯定李推動參與APEC、加入GATT,68.1%民意肯定戒急用忍政策,藍營也有近半數,40歲以下更超過70%;另外,有71.7%民眾肯定李登輝推動南向政策。

李登輝經貿綜評最高

台灣智庫副執行長董思齊指出,84.1%民眾認為參與APEC、加入GATT有助台灣融入國際社會。68.1%民眾肯定李前總統採取戒急用忍政策,避免台灣產業迅速流失。特別是40歲以下未曾親身經歷李前總統執政的族群,卻對「戒急用忍」更有好感,超過70%的民眾肯定李總統的戒急用忍政策。

「就連在國民黨支持者中,也有接近半數的49.5%民意肯定李的戒急用忍政策!」董思齊表示,71.7%的民眾肯定李總統推動南向政策,鼓勵台商投資東南亞,分散對中國的經濟依賴;而在內政方面,則有高達90.9%民眾肯定李總統推動國營事業民營化、建設高鐵、北二高及建立全民健保制度。

「李登輝在經貿能力上遙遙領先,被認為是台灣民主化以來最有能力的總統!」台灣教授協會代理會長陳俐甫表示,對兩岸經貿戰略的評價,以李登輝的3.78分最高,馬英九以3.13分居後,其次為蔡英文的2.66分,最末為陳水扁1.79分;綜合評價仍是李最高4.27分,蔡2.99、馬2.48、扁2.48。

台灣人意識占9成

民進黨立委莊瑞雄指出,55.0%的民眾認為台灣應該脫離紅色供應鏈,加入以美國為主的全球供應鏈,其中國民黨支持者中有61.9%不認為台灣應該脫離紅色供應鏈;而其他政黨傾向,則都超過60%支持台灣應與世界接軌;高達82.5%的民眾同意台灣政府應該藉此時機,建立產業國家品牌。

「有59.8%民眾認為自己是台灣人,僅2.9%認為自己是中國人,34%認為兩者都是。」民進黨立委陳亭妃強調,若只能在台灣人和中國人之間擇一,則高達84.9%認為自己是台灣人,僅約8.7%說自己是中國人,18-29歲認為自己是台灣人的高達90%,國民黨支持者仍有近1/4認為自己是中國人。

「9月起3次的民調結果都有高達6成民眾認為自己是台灣人,民眾對自身為台灣人的認知趨於穩定。」董思齊指出,有81.3%民眾不願意以放棄台灣主權的方式,來換取加入國際經濟組織,甚至連國民黨支持者都超過70%不願意,而其他政黨傾向都超過90%不同意,形成難得的政黨共識。

【更多精采內容,詳見

台灣人 李登輝 國民黨

延伸閱讀

台灣智庫民調:68.1%民眾肯定李登輝對大陸戒急用忍

關中新書談郝柏村逼宮李登輝失敗:國民黨沒有造反文化

李登輝挺過台海危機 助台灣走向國際

發起李登輝學 林佳龍:歷史是接力賽 非一人從頭跑到尾

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。