快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

王毅訪日人卻在台 謝長廷:除非有北京管道否則無從先知

駐日代表謝長廷。 聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
駐日代表謝長廷。 聯合報系資料照片/記者許正宏攝影

多位國民黨立委質疑大陸外長王毅上個月底訪問日本,我駐日代表謝長廷卻在台灣不在日本;謝長廷今天回應,王毅訪日是倉促的決定,外務省是在他訪日前四天才發表,「除非我們跟北京有管道,否則無從事先知悉」。

國民黨立委陳以信、李德維及楊瓊瓔今天在立法院質詢時表示,王毅訪日謝長廷卻不在日本,大唱空城計,質疑他怠忽職守,在錯誤的時間回台灣;謝長廷今天在臉書上對立委的質疑做出回應。

謝長廷說,感謝立委的關心,他這次回台灣是今年二月以來的第一次,相隔九個月,當然有很多事要辦,外交人員回台有很多手續,程序得報核准,加上必要的隔離時間14天,自主健康管理7天,所以停留時間稍久。

謝長廷說,就如同他之前在臉書上說的,王毅這次訪日主要是想要修補日本人對中國的形象,但就結果看,他的部分發言造成日本官員的困擾跟社會的反彈,一般評論認為是失敗的,有民間團體調查,日本民眾對中國的負面形象達89.7%,他認為那是日本民情的自然反應,台灣沒有發言反而更自然更真實,也才不會被引導成政治勢力操縱或製造,「一切的動態我們均有掌握,這次完全沒有具體提到台灣的問題」。

謝長廷說,立委關切他這次回來要辦什麼事,他4日在臉書上說得很清楚,包括食品解禁、豬肉製品外銷、高鐵車輛採購等,連拜訪哪個部會也很具體列舉,他也沒有説有拜會行政院,當然也沒有見到行政院長蘇貞昌,但從與相關各部會的會面中已經瞭解,日本食品開放的問題沒有那麼快討論,而這幾天看政院的發言也是一致,所以並沒有矛盾。

謝長廷說,如果立院需要相關解釋,他隨時可以回台報告,「但是我沒有特權,必須按規定隔離加上自主健康管理期滿才能列席院會,前後也要一個月左右,疫情期間多有無奈,不是貪玩或留連,還請包涵」。

日本 謝長廷 王毅

延伸閱讀

王毅訪日謝長廷卻返台藍指怠忽職守 外交部否認

外交部長、衛福部長證實 謝長廷拜會提及核食解禁

王毅喊話:中美任何問題都可談

談中美關係 王毅:加強溝通 管控矛盾分歧

相關新聞

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。