聽夠久了!藍委批蘇貞昌:又拿CPTPP威嚇百姓

行政院長蘇貞昌(中)在立法院備詢、外交部長吳釗燮(左)、衛福部長陳時中(右)列席。記者曾學仁/攝影
行政院長蘇貞昌(中)在立法院備詢、外交部長吳釗燮(左)、衛福部長陳時中(右)列席。記者曾學仁/攝影

行政院長蘇貞昌昨天說,「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的11個國家都允許萊劑豬肉進口,台灣說要加入但不能進口,「這樣怎麼跟人家做朋友?」國民黨立委賴士葆今批評,蘇貞昌又再拿CPTPP威嚇老百姓,「我們聽夠久了」。

賴士葆指出,雙邊貿易協定(BTA)、自由貿易協定(FTA)、CPTPP,大家聽夠久、夠多了,至今沒個影,唯一確定的是萊豬進口。

他批評,官員前一陣子用BTA唬人,還沒有談判就自動獻上萊豬,對美國屈膝卑躬到唾面自乾的地步,連萊劑都不敢標示,因為美國人說這樣是歧視會帶來貿易障礙。現在拜登說暫不與他國簽訂貿易協議,蔡英文總統說繼續爭取合作,蔡政府一片赤誠效忠美國進口萊豬,台灣的經貿利益呢?

賴士葆說,現在蘇貞昌又拿CPTPP來威嚇老百姓,說不准萊豬進口就不能進CPTPP。這個日本主導的跨太平洋夥伴全面進步協定,也隱含著在為核食進口帶風向和鋪路,「台灣人真可憐,要進國際組織就要吃有毒食品。」

賴士葆說,蔡英文說美豬、美牛是讓台灣能重返國際經貿舞台的關鍵,官員不斷提到要進入國際社會,要符合國際的想法來做為進口萊豬的論述。台灣真的很在乎國際社會的觀感和評價嗎?

他指出,前幾天公布2021氣候變遷評比,台灣排名第57名,是全球倒數第5,在溫室氣體排放排名倒數第3。政府在碳排放的承諾遠遠落後國際許多。氣候和碳排放是國際主流國家極為重視的議題,政府沒有提積極回應的改善計劃,反倒是因為要實踐民進黨的非核家園的黨綱。

賴士葆批評,不顧7百多萬票公投民意要以核養綠,蔡政府繼續非核家園政策,違反國際潮流,蓋更多的火力發電造成空污,讓肺癌變成新國病。縣市政府自治條例定萊劑零檢出是為著保護人民的健康,但是中央政府嘴巴講保護食安,卻粗暴的輾壓地方自治法的規定,未來以立法院通過的法律進行。

他質疑,中央政府徹底否決縣市政府的地方自治,這樣的結果就要打憲政官司,會帶來天下大亂。地方政府是基於民意,本於職權的決定,請問蘇貞昌的民意在哪裡?憑什麼可以否決地方自治條例的規定?

萊豬 賴士葆 蘇貞昌 CPTPP

延伸閱讀

藍委爆料痛罵小英半小時 蘇貞昌強調與總統彼此信任

蘇貞昌:三倍券快花一花 台灣有的是地方值回票價

費鴻泰批黑手伸央行遭疑挺建商 蘇貞昌:尊重立委質詢

沒回應曾罵蔡英文半小時 蘇貞昌:今早午餐都一起吃 中傷沒用

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。